Профсоюз заблокировал конкурс на должность главы «ПриватБанка» через суд. В банке хотят обжаловать это решение

Хозяйственный суд Киева запретил «ПриватБанку» проводить отбор нового главы правления. Банк готовится оспорить такое решение суда и считает, что назначение главы правления является компетенцией набсовета.

Профсоюз заблокировал конкурс на должность главы "ПриватБанка" через суд. В банке хотят обжаловать это решение

Контракт с главой правления «ПриватБанка» Петром Крумханзлом завершился 23 января
Фото: depositphotos.com

Хозяйственный суд Киева под председательством Игоря Курдельчука, рассматривая иск профсоюзной организации «ПриватБанка», запретил финучреждению проводить конкурс на должность председателя правления. Об этом говорится в решении суда от 24 февраля.

Суд отметил вероятность установления незаконности результатов конкурса в случае его проведения, что приведет к необходимости принятия других мер, в том числе судебной защиты подачи иска по обжалованию результатов конкурса.

«Обеспечить иск путем запрета акционерному обществу «Коммерческий банк «ПриватБанк» и Кабинету Министров Украины до вступления решения по делу в законную силу совершать любые действия по избранию и назначению председателя правления акционерного общества «Коммерческий банк «ПриватБанк», – сказано в тексте решения суда.

Профсоюз требовал обязать правительство провести конкурсный отбор председателя правления согласно постановлению №927 «О проведении конкурсного отбора руководителей субъектов хозяйствования государственного сектора экономики».

В «ПриватБанке» собираются подать апелляцию на это решение. По законодательству назначение главы правления – это исключительная компетенция наблюдательного совета, заметили в банке.

«Назначение происходит на конкурсной основе, что является обязательным условием функционирования системы корпоративного управления, зафиксированной в основах стратегического реформирования государственного банковского сектора и соответствующих нормах законодательства. Конкурс проходит в соответствии с действующим законодательством, в частности, об управлении государственными банками», – сообщили в пресс-службе «ПриватБанка».

Финучреждение уверено, что иск со стороны профсоюза является очередной попыткой дестабилизации работы банка.

«Представлением многочисленных и необоснованных исков в суды и заявлений в правоохранительные органы о совершении преступлений вроде обвинения топ-менеджеров банка в шпионаже первичная профсоюзная организация работников «ПриватБанка» пытается помешать работе банка и выполнению руководством банка своих обязанностей», – полагают в банке.

Хозсуд Киева 25 февраля остановил конкурс на должность нового главы правления «ПриватБанка», удовлетворив исковое заявление профсоюза «ПриватБанка», который требует отменить конкурс в целом, писало агентство LIGA.net. 18 февраля этот же суд отказал профсоюзу банка в удовлетворении аналогичного заявления. Профсоюз подал иск в связи с тем, что в конкурсе хочет участвовать председатель этой организации и один из менеджеров «ПриватБанка» Максим Шевченко, которого не допустили к конкурсу.

Действие контракта с председателем правления «ПриватБанка» гражданином Чехии Петром Крумханзлом завершилось 23 января, до момента нового назначения и.о. председателя правления будет Анна Самарина. Крумханзл руководил «ПриватБанком» три года, возглавил его в начале 2018 года.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.