Продукты, топливо, лекарства. Кабмин Украины вводит мониторинг цен на несколько десятков товаров

Продукты, топливо, лекарства. Кабмин Украины вводит мониторинг цен на несколько десятков товаров

Кабмин поручил Госстату, Минагрополитики и обладминистрациям ежедневно мониторить цены на ряд товаров, в том числе на овощи
Фото: depositphotos.com

Кабинет Министров Украины распорядился ввести в стране мониторинг и анализ цен на товарных рынках, проект соответствующего распоряжения опубликован на сайте правительства и был принят на заседании 12 января без обсуждения, сообщает корреспондент издания «ГОРДОН».

Цель распоряжения – усовершенствование механизмов экономического анализа цен и состояния товарных рынков, говорится в пояснительной записке к документу. 

В приложениях к распоряжению перечислено порядка 30 товаров, цены на которые подлежат мониторингу. 

Речь идет, в частности, о продуктах питания, на стоимость которых сегодня Кабмин ввел госрегулирование (молоко, мука, макароны, мясо, масло и другое), а также об овощах (лук репчатый, свекла, морковь, картофель, капуста белокочанная), лекарственных препаратах (жаропонижающие, антибиотики), медицинских масках, этаноле, топливе (бензин, дизтопливо и сжиженный газ для автомобилей).

Полный список товаров – по ссылке. 

В распоряжении говорится, что Госслужба статистики, Министерство аграрной политики и продовольствия вместе с областными и Киевской городской госадминистрацией должны мониторить потребительские и закупочные цены на эти товары и отчитываться об этом Министерству экономики до 16.00 ежедневно. 

Министерству экономики поручено анализировать полученные данные и систематизировать их, создать специальные межведомственные рабочие группы, которые должны собираться не реже одного раза в квартал и вносить предложения по стабилизации ситуации с ценами.  

Контекст:

Кабинет Министров 12 января принял решение ввести горегулирование на ряд продуктов питания. Мотивируя решение, в правительстве заявили, что в Украине с начала прошлого года сохраняется тенденция к росту потребительских цен на продукты питания на внутреннем рынке. 

По оценкам Нацбанка, пик роста потребительских цен в 2021 году пришелся на сентябрь – октябрь, а инфляция в декабре замедлилась до 10% в годовом измерении. 

Продукты, топливо, лекарства. Кабмин Украины вводит мониторинг цен на несколько десятков товаров

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.