Приватизировать «Центрэнерго» удастся только вместе с перспективными государственными шахтами – экономист

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский может стать одним из претендентов на покупку «Центрэнерго» в случае ее приватизации, считает экономист Борис Кушнирук. По его мнению, бизнесмен, которого СМИ связывают с менеджментом «Центрэнерго», дал понять, что против приватизации компании до ее объединения с перспективными государственными угольными шахтами.

Приватизировать "Центрэнерго" удастся только вместе с перспективными государственными шахтами – экономист

«Центрэнерго» – одна из крупнейших энергогенерирующих госкомпаний Украины
Фото: delo.ua

Приватизация госкомпании «Центрэнерго» будет возможной только в случае ее объединения с рядом государственных угольных шахт. Такое мнение в блоге для LIGA.net выразил экономист Борис Кушнирук. 

«Единственным сценарию, на который может согласиться [украинский бизнесмен Игорь] Коломойский, – приватизация «Центрэнерго» в пакете с перспективными госшахтами. Об этом говорил и сам олигарх, и глава парламентского комитета по энергетике Андрей Герус, и действующий гендиректор «Центрэнерго» Александр Корчинский», – написал Кушнирук. 

Как отмечает Кушнирук, бизнесмен дал понять, что против приватизации до объединения «Центрэнерго» с шахтами. 

«[Коломойского] все устраивает как есть: его фирмы зарабатывают дважды – на поставках энергоносителей по завышенной цене и на покупке электроенергии по заниженной. При себестоимости электроенергии «Центрэнерго» в 1,62 грн кВт/час фирмы группы «Приват» ее выкупают по цене в диапазоне 0,96-1,22 грн за кВт/час», – пишет эксперт. 

Он не исключает, что основным претендентом на покупку «Центрэнерго» будет Коломойский. 

«Приватизация «Центрэнерго» Коломойским, безусловно, не самый лучший вариант [для компании]. Но в любом случае это лучше, чем уничтожение предприятия. Тем более, что в открытом конкурсе возможность участия других инвесторов», – отметил Кушнирук. 

Летом 2019 года в госкомпании «Центрэнерго» был назначен новый менеджмент, который связывают с группой «Приват» Игоря Коломойского, писала «Экономическая правда». Государственное «Центрэнерго» начало поставлять по заниженным ценам электроэнергию на предприятия группы «Приват» – Никопольский и Запорожский завод ферросплавов, «Днепроазот», а также трейдеру «Юнайтед Энерджи».

В августе прошлого года портал enkorr сообщал, что компания «Центрэнерго» подписала договор на поставку угля из России на 400 млн грн с ООО «Нефть Форс», учредитель и директор которой имеет непосредственное отношение к деятельности группы «Приват» Коломойского. Структуры из орбиты Коломойского отгружали на «Центрэнерго» уголь по 3165 грн за тонну, что вдвое больше рыночной на тот момент – 1741 грн за тонну.

По итогам 2019 года убытки госкомпании составили 2,5 млрд грн, хотя 2018 год компания закончила с 1,4 млрд грн прибыли.

В середине мая временно исполняющая обязанности министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец раскритиковала действия ПАО «Центрэнерго», которое начало покупать и использовать на теплоэлектростанциях газ компании «Юнайтед Энерджи» вместо угля украинских шахт, писал портал Oilpoint.

В феврале 2020 года ФГИ начал подготовку к процедуре приватизации «Центрэнерго».

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.