«ПриватБанк» подал на Кипре иск против Коломойского и Боголюбова на сумму $5,5 млрд

Иск против экс-владельцев «ПриватБанка» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на сумму $5,5 млрд подан в связи с выводом денег, объяснил член набсовета банка Роман Сульжик.

"ПриватБанк" подал на Кипре иск против Коломойского и Боголюбова на сумму $5,5 млрд

В «ПриватБанке» заявили о схемах, имеющих признаки отмывания денег
Фото: ЕРА

«ПриватБанк» подал на Кипре иск на $5,5 млрд против своих бывших владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Об этом 3 апреля в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» сообщил член наблюдательного совета банка Роман Сульжик.

«Два часа назад мы, «ПриватБанк», подали новый иск в юрисдикции Кипра против бывших владельцев «ПриватБанка», господ Коломойского и Боголюбова, на сумму $5,5 млрд… Этот иск связан с сомнительными транзакциями, которые были проведены в «ПриватБанке» в период с 2013-го по 2016 год», – сказал он.

По словам Сульжика, речь идет о выводе денег из банка.

Представитель «ПриватБанка» отметил, что его банковское учреждение ведет уже четыре крупнейших разбирательства – в судах Лондона, США, Израиля и Кипра.

На сайте «ПриватБанка» предполагается, что «схемы, которые имеют все признаки мошенничества и отмывания денег», были реализованы при участии бывшего члена правления банка Тимура Новикова и кипрских компаний PrimeCap (Cyprus) Limited и Duxton Holdings Limited.

В «ПриватБанке» отметили, что общая сумма исков, которые были поданы в четырех странах, составляет более $10 млрд.

«ПриватБанк» был национализирован в декабре 2016 года, на тот момент это был крупнейший частный банк Украины. Перед национализацией финучреждение было признано неплатежеспособным. На его докапитализацию государство потратило почти 200 млрд грн. Бывшие акционеры, Коломойский и Боголюбов, в судебном порядке пытаются добиться отмены национализации и возвращения банка. 

В ноябре 2019 года Коломойский заявил, что банк вернут ему в ближайшее время. До этого он говорил, что «ПриватБанк» ему не нужен, он хочет $2 млрд компенсации.

В феврале 2020 года глава правления «ПриватБанка» Петр Крумханзл заявил, что существует «реальный риск» возврата банка бывшим владельцам.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.