«ПриватБанк» отсудил 1 млрд грн у компании Коломойского

Хозяйственный суд Одесской области постановил, что «ПриватБанк» правомерно воспользовался правом на направление уведомления о досрочном расторжении кредитного договора.

"ПриватБанк" отсудил 1 млрд грн у компании Коломойского

«ПриватБанк» был национализирован в декабре 2016 года
Фото: depositphotos.com

Суд удовлетворил иск «ПриватБанка» к компании «Агротерминал» и решил взыскать с нее как поручителя компании «Бориваж» 1 млрд грн задолженности. Решение принято 30 октября коллегией судей под председательством Романа Волкова, соответствующий документ опубликован в реестре Хозяйственного суда Одесской области.

Согласно судебным материалам, «ПриватБанк» расторг кредитный договор из-за нарушения должником своих обязательств. В то же время в компании «Агротерминал» утверждали, что кредитным соглашением предельный срок возврата займа был установлен на 3 ноября 2026 года.

Однако суд постановил, что «ПриватБанк» правомерно воспользовался правом на направление уведомления о досрочном расторжении кредитного договора.

По данным госреестра, основатель «Агротерминала» – компания «Бориваж», бенефициарами которой значатся Александр Скотник и Нарек Будагян (через ООО «Терминал-Южный»), Ангонас Гарофита Николета (через «Амертана Холдингс ЛТД»), Эммануэль Флорентина Христиана (через «Энстревио Инвестментс Лимитед»), Арести Сеодоро (через «Окталенса Холдингс ЛТД»).

«Бориваж» и Скотник являются учредителями и «Агротерминал Логистик», которая была поручителем «Приватбанка» по рефинансированию, привлеченному банком в НБУ еще до национализации.

Предметом ипотеки был зерновой терминал «Бориваж» в Одесской области. Его стоимость, которую согласовали стороны ипотечного договора, составила 5,54 млрд грн.

В 2018 году сообщалось, что в иске занимающейся транспортной деятельностью фирмы из Запорожья «Агротерминал Логистик» фигурирует сумма 996,135 млн грн, в иске расположенного в Одессе «Южмедбиосинтеза», сферой деятельности которого являются недвижимость, инжиниринг, геология и геодезия, указывается 117,834 млн грн.

По данным «Экономической правды», конечным бенефициаром «Агротерминал Логистик» является Коломойский.

«ПриватБанк» был национализирован в декабре 2016 года, на тот момент это был крупнейший частный банк Украины. На его докапитализацию государство потратило почти 200 млрд грн. Бывшие акционеры, бизнесмены Коломойский и Геннадий Боголюбов, в судебном порядке пытаются добиться отмены национализации и возвращения банка.

18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету Министров о незаконности национализации «ПриватБанка». Государство обжаловало это решение в апелляционном суде.

В ноябре 2019 года Коломойский заявил, что банк вернут ему в ближайшее время. До этого он говорил, что «ПриватБанк» ему не нужен, он хочет $2 млрд компенсации.

В мае 2020 года Верховная Рада приняла закон, запрещающий возврат национализированных банков прежним владельцам, тогда же он вступил в силу. В июне закон впервые применили на практике.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.