Прямой контракт с «Газпромом» на якобы дешевый газ – это 100% ловушка – Минэнерго Украины

Прямой контракт с "Газпромом" на якобы дешевый газ – это 100% ловушка – Минэнерго Украины

Украина должна нарастить добычу собственного природного газа, отметили в Минэнергетики
Фото: Максим Немчинов / Facebook

Украина должна сократить потребление (за счет энергоэффективности) и увеличить собственную добычу природного газа, чтобы сделать баланс добычи/потребления в стране «нулевым». Об этом 11 ноября в программе «Право на владу» на телеканале «1+1» заявил замминистра энергетики Украины Максим Немчинов.

По его словам, закупка газа из РФ – не тот путь, по которому Украина должна идти.

«Всегда будет соблазн заключить контракт, будто дешевый газ, все хорошо, все стабильно… Снова не заниматься своей добычей, ее увеличением, снова не заниматься энергоэффективностью и снова ждать, когда фактически мы будем 100% зависимы от РФ, – сказал Немчинов. – Прямой контракт с «Газпромом» на якобы дешевый газ – это 100% ловушка».

В первую очередь Украина должна нарастить добычу собственного природного газа, добавил замминистра.

«У нас есть время, у нас есть залежи, мы заключаем соглашения о распределении продукции, мы привлекаем инвесторов, у нас есть возможность наращивать добычу, возможно – на 10%, возможно – на 5% в год, но этого будет достаточно, если мы параллельно будем работать над нашей энергоэффективностью, над сокращением неэффективного потребления природного газа, когда потери в сетях теплокоммунэнерго достигают 40%», – отметил Немчинов.

Он подчеркнул, что на сегодня Украина имеет «энергодефицитный и фактически импортозависимый» баланс по природному газу. По мнению Немчинова, за четыре-пять лет его можно сделать «нулевым».

«То есть добывать ровно столько, сколько потребляем. То есть сократить потребление за счет энергоэффективности и увеличить собственную добычу», – резюмировал Немчинов.

Контекст:

С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с «Газпромом», закупая газ на своей западной границе.

20 октября глава «Нафтогазу» Юрий Витренко сообщил, что компания планирует увеличить добычу природного газа в ближайшие 10 лет в 1,8 раза – с текущих примерно 13 млрд м³ до 24 млрд м³.

АО «Укргазвидобування», 100% которого принадлежит «Нафтогазу», за январь – сентябрь 2021 года добыло 10,2 млрд м³ природного газа.

В «Нафтогазі» рассказали, что за время прошлого отопительного сезона (с октября 2020 года) из ПХГ Украины отобрали 13,2 млрд м³ и там осталось еще 15,1 млрд м³.

Витренко говорил, что в Украине энергоэффективность вдвое ниже, чем в странах Восточной Европы.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.