Warning: getimagesize(https://www.izvestia.net.ua/wp-content/uploads/2020/07/povyshenie-tarifa-na-peredachu-toka-snizit-eksportnyj-potencial-otechestvennyh-predprijatij-ekspert-09c6809.jpg): failed to open stream: Connection refused in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Повышение тарифа на передачу тока снизит экспортный потенциал отечественных предприятий – эксперт

Повышение тарифа на электроэнергию более чем на четыре-пять центов за кВт увеличит себестоимость продукции, отметил экономист Сергей Блинов.

Повышение тарифа на передачу тока снизит экспортный потенциал отечественных предприятий – эксперт

Повышение тарифа на передачу электроэнергии приведет к росту себестоимости продукции предприятий-экспортеров, что снизит их конкурентоспособность на мировых рынках, отметил эксперт
Фото: depositphotos.com

Увеличение тарифа «Укрэнерго» на передачу электроэнергии приведет к снижению экспортного потенциала отечественной промышленности. Об этом заявил экономист Сергей Блинов в комментарии «ГОРДОН».

«Статистика свидетельствует, что в отдельных странах центральной Европы на сегодняшний день энергетический ресурс для промышленных предприятий оказывается более дешевым, чем тот, который может поставляться Украине, например, с Бурштынского энергетического острова. Это ключевая проблема, потому что вопрос ценовой конкуренции является ключевым. Необходима максимальная регуляция всех регуляторов – органов власти и государственных компаний, чтобы украинская стоимость электрической энергии, несмотря на избыточные мощности для генерирования, которые есть в стране на сегодняшний день, учитывая состояние экономики, чтобы их себестоимость, и главное – стоимость реализации, имела возможность конкурировать по цене. То есть была не выше, чем в странах-соседях», – рассказал Блинов.

По его словам, повышение тарифа на передачу электроэнергии приведет к росту себестоимости продукции предприятий-экспортеров, что снизит их конкурентоспособность на мировых рынках.

«Повышение тарифа существенно выше, чем на четыре-пять центов за кВт, в определенной степени снижает украинский экспортный потенциал, поскольку увеличивает себестоимость продукции», – подчеркнул Блинов.

24 июня Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, намеревалась повысить в четыре раза тарифы «Укрэнерго» на передачу и диспетчеризацию электроэнергии, связав это с выполнением меморандума правительства с инвесторами в зеленую энергетику.

Вице-президент Ассоциации водоканалов Украины – «Укрводоканалэкология» Ольга Бабий заявила, что повышение тарифов «Укрэнерго» на передачу электроэнергии приведет к росту тарифов на воду, пишет «РБК-Украина».

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.