Повышение тарифа на передачу электроэнергии приведет к волне банкротств в промышленности – заявление ICC Ukraine

Рост тарифа на передачу электроэнергии в нынешних условиях заставит украинские предприятия платить дополнительные 2 млрд грн, отметили в ICC Ukraine.

Повышение тарифа на передачу электроэнергии приведет к волне банкротств в промышленности – заявление ICC Ukraine

Повышение тарифа на передачу электроэнергии для погашения долгов перед «зеленой» генерацией в ICC считают неэффективным решением
Фото: depositphotos.com

Очередное повышение тарифа на передачу электроэнергии заставит промышленность заплатить дополнительные 2 млрд грн, что станет неподъемным для предприятий при нынешнем кризисе, и они будут вынуждены останавливать свою работу. Об этом говорится в открытом обращении ICC Ukraine в Министерство энергетики и Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. 

В ICC Ukraine отметили, что необоснованный рост тарифа на передачу электроэнергии серьезно ударит по конкурентоспособности украинской экономики, которая и без того находится в состоянии глубокого кризиса.

По подсчетам экспертов ICC, на восстановление после кризиса 38% украинских предпринимателей понадобится не менее года, чтобы выйти на докарантинные темпы развития, 25% – не менее двух лет, 19% – около шести месяцев. При таких условиях повышение тарифа на передачу электроэнергии приведет, по мнению экспертов, к остановке многих предприятий.

«Рост тарифа в таких условиях заставит украинские предприятия платить дополнительные 2 млрд грн. Это приведет к волне банкротств, спаду потребления энергии и, наконец, к сокращению выручки «Укрэнерго». Результатом принятия этого постановления станут падение объемов экспорта и курса гривны, ведь экспортоориентированные области являются крупнейшими потребителями электроэнергии», – отмечается в обращении.

В ICC считают повышение тарифа на передачу электроэнергии для погашения долгов перед «зеленой» генерацией неэффективным решением и напоминают о предусмотренной для этого законодательством другом механизме – финансировании из государственного бюджета.

«В законе Украины №810-IX четко указано, что КМУ должен предусмотреть в госбюджете расходы на финансовую поддержку «Гарантированного покупателя» для оплаты электрической энергии, произведенной из альтернативных источников в объеме не менее 20% выработки. Учитывая, что именно государство брало на себя обязательства перед генерацией из ВИЭ, обслуживание кредита НЭК «Укрэнерго» должно осуществляться за счет бюджета. Суммарно на нужды «зеленой» энергетики в госбюджете на 2021 год  должно быть заложено не менее 16,4 млрд грн», – отметили в ICC Ukraine.

Новое повышение тарифа на передачу электроэнергии для промышленности приведет к сокращениям десятков тысяч рабочих мест, заявил президент объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков.

Экономический эксперт Андрей Новак заявлял в эфире «Украина 24», что повышение тарифа на передачу электроэнергии запустит цепную реакцию по удорожанию всех товаров и услуг.

Повышение тарифа неизбежно приведет к росту себестоимости продукции предприятий, использующих электроэнергию в процессе производства, что еще активнее будет приводить к деиндустриализации Украины, предупреждал экономист Борис Кушнирук.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.