Польша предоставит Украине 25 тыс. тонн бензина из своих запасов – Минэкономики

Польша предоставит Украине 25 тыс. тонн бензина из своих запасов – Минэкономики

18 мая Свириденко (справа) провела встречу в Киеве с министром климата и окружающей среды Польши Москвой
Фото: Anna Moskwa / Twitter

Польша в рамках помощи отправит Украине 25 тыс. тонн бензина из своих запасов, чтобы сбалансировать рынок горючего в соседней стране.

Об этом 18 мая в ходе совместной пресс-конференции в Киеве с министром климата и окружающей среды Польши Анной Москвой сообщила первый вице-премьер-министр – министр экономики Украины Юлия Свириденко, ее цитирует Polskie Radio.

По словам Свириденко, до войны 97% топлива в Украину поставлялось из России и Беларуси.

В настоящее время эти направления закрыты, отметила первый вице-премьер-министр. Кроме того, российские оккупанты разрушили Кременчугский НПЗ, что вызвало дефицит топлива в Украине, подчеркнула Свириденко.

Она сообщила, что Украина начнет получать бензин из Польши с начала следующей недели.

По словам Москвы, в настоящее время ведется работа по увеличению пропускной способности польско-украинской границы по транспортировке топлива.

Контекст:

Дефицит топлива возник в Украине в конце прошлого месяца. Его причины – уничтожение Россией около 15 украинских нефтебаз и Кременчугского НПЗ, переориентация рынка на поставки топлива из Европы при полном отсутствии таких поставок из РФ и Беларуси, а также блокирование Россией поставок морским путем, объяснял глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ, народный депутат от «Слуги народа» Андрей Герус. 

11 мая в Офисе президента сообщили, что объемы импорта нефтепродуктов в Украину фактически соответствуют темпам ежедневного потребления бензина и дизеля на заправках, соответственно, ситуация будет только улучшаться.

По данным Минэкономики, Украина в мае по новым маршрутам получит 350 тыс. тонн топлива.

Кабмин на заседании 17 мая решил приостановить государственное регулирование цен на топливо в Украине, сообщила Свириденко. Ожидается, что граничные цены на дизтопливо будут не более 58 грн/л, на бензин – не более 52 грн/л, отметила первый вице-премьер-министр.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.