Политолог Сазонов: Антимонопольный комитет должен заняться облгазами Фирташа и не допустить роста тарифа на распределение газа

Политолог Сазонов: Антимонопольный комитет должен заняться облгазами Фирташа и не допустить роста тарифа на распределение газа

Кирилл Сазонов: Нет никаких оснований для повышения цен
Скриншот: Україна 24 / YouTube

Антимонопольный комитет должен «дать по рукам жадным облгазам» бизнесмена Дмитрия Фирташа, которые хотят необоснованно повысить тариф на распределение газа, заявил политолог Кирилл Сазонов в эфире телеканала «Украина 24».

«Внутренние цены, которые компании берут за распределение, за доставку газа. Их сейчас хотят местами повысить в 8,5 раз. Никаких оснований для этого нет», – сказал Сазонов.

Он объяснил, что цена на газ на мировых рынках выросла из-за шантажа России, и облгазы аргументируют свое требование повысить тариф на распределение газа этим фактом, хотя никакого отношения тарифы на доставку к росту цены на сам ресурс не имеют. По мнению политолога, владелец облгазов Фирташ таким образом банально пытается заработать.

«Кому принадлежат эти «облгазы», мы знаем. Их в свое время [беглый экс-президент Виктор] Янукович отписал Фирташу. Просто человек хочет заработать, просто компании хотят увеличить свою прибыль многократно за счет людей и замаскировав это под высокую цену на газ. Цена на газ к весне упадет – это точно. А за распределение не имеет смысла переплачивать. И тут государство должно вмешаться», – убежден Сазонов.

Он считает, что Антимонопольный комитет обязан вмешаться в ситуацию и не допустить необоснованного повышения тарифов на распределение газа.

«Нет никаких оснований для повышения цен. Антимонопольный комитет может этим заниматься уже сейчас уже дать им немножко по жадным рукам», – подытожил Сазонов.

Контекст:

Портал Kosatka.Media проанализировал проекты тарифов на распределение газа от облгазов и выяснил, что компании собираются повысить плату за доставку топлива в среднем в три раза – с 1,44 до 4,14 грн за м³, а в ряде регионов – до почти 9 грн.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг заявила, что тарифы на услуги распределения природного газа на следующий год утверждаются НКРЭКУ ежегодно, как правило в декабре предыдущего года.

«Так что никаких решений об утверждении таких тарифов на следующий год не принималось», – говорится в сообщении.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.