Политолог Давидюк: Правительство рассматривает вопрос о запрете экспорта металлолома. Но риск, что Зеленский повторит ошибку Порошенко, еще высок

Политолог Давидюк: Правительство рассматривает вопрос о запрете экспорта металлолома. Но риск, что Зеленский повторит ошибку Порошенко, еще высок

Николай Давидюк: Упавший рейтинг власти в восточных областях больше никогда не возвращался на прежние позиции, и со временем промышленные регионы окончательно отвернулись от президента
Фото: artslooker.com

В 2016–2017 годах тогдашний президент Петр Порошенко не препятствовал вывозу металлолома из Украины, бесконтрольный экспорт спровоцировал его дефицит и остановку заводов, рассказал порталу «Комментарии» политолог Николай Давидюк. Он считает, что сегодня складывается похожая ситуация и ту же ошибку может повторить нынешний президент Владимир Зеленский.

«Восточные области Украины, где традиционно сконцентрирована крупная промышленность, очень чувствительны к ситуации в металлургии. Там напрямую заняты около 200 тысяч человек, но если брать все связанные с меткомбинатами предприятия, то речь идет о нескольких миллионах избирателей. Что такое остановка металлургии для рейтинга власти, еще в 2016–2017 годах почувствовал прошлый президент Петр Порошенко. Тогда в стране сложилась аналогичная картина: бесконтрольный вывоз лома из Украины спровоцировал его дефицит и остановку заводов, начались увольнения рабочих. Упавший рейтинг власти в восточных областях больше никогда не возвращался на прежние позиции, и со временем промышленные регионы окончательно отвернулись от президента», – заявил эксперт.

Он напомнил, что тогда украинский металлолом вывозили также и в Приднестровье.

«Кстати, многие тогда связывали решение Порошенко снять санкции с Молдавского металлургического комбината (Приднестровье) и обеспечить его украинским металлоломом партнерскими отношениями с приднестровским олигархом Владимиром Плахотнюком. Сейчас правительство рассматривает вопрос о запрете экспорта украинского металлолома, чтобы не допустить остановку металлургии. Но риск, что Зеленский повторит ошибку Порошенко, все еще высок», – считает Давидюк.

Контекст:

«Минпром» сообщал со ссылкой на данные Гостаможни, что экспорт украинского металлолома растет с середины весны: в апреле он составил 38 тыс. т, в мае – 60 тыс. т, в июне – 85 тыс. т.

В июне 2021 года объединение предприятий «Укрметаллургпром» и профильная ассоциация «Укртрубопром» обратились к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой ввести временный запрет на экспорт металлолома из Украины до 31 декабря 2023 года.

Металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» поддержал эту инициативу.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.