Пять украинских фармкомпаний тестируют препараты для лечения COVID-19 – Минздрав

«Фармак», Борщаговский химико-фармацевтический завод, «Дарница», «Биофарма» и «Интерхим» хотят проводить клинические исследования лекарств для лечения коронавирусной инфекции COVID-19, в том числе симптоматического, рассказал министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

Пять украинских фармкомпаний тестируют препараты для лечения COVID-19 – Минздрав

В Минздраве рассказали, что украинские производители пытаются создать лекарства для лечения COVID-19
Фото: depositphotos.com

Пять украинских фармацевтических компаний тестируют препараты для лечения коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом 13 мая на брифинге сообщил министр здравоохранения Украины Максим Степанов, передает корреспондент издания «ГОРДОН». 

«У нас есть отечественные предприятия, которые регистрируют клинические исследования лекарственных средств, которые они выпускают. В настоящее время это «Фармак», Борщаговский химико-фармацевтический завод, «Дарница», «Биофарма» и «Интерхим». Они пытаются создать лекарства для лечения COVID-19, в том числе симптоматического», – рассказал министр. 

Например, «Дарница», по его информации, завезла в Украину субстанцию для производства гидроксихлорохина, а «Биофарма» зарегистрировала клиническое исследование средства «Биовен» (Министерство здравоохранения разрешило провести клинические исследования «Биовена» в пяти медучреждениях). 

«Мы считаем, что это хорошо, когда наши предприятия пытаются производить лекарства, которые могут быть очень полезны и эффективно влиять на процесс лечения больных с COVID-19», – отметил министр. 

Специальных лекарств от коронавирусной инфекции COVID-19 пока не существует, сейчас при этом заболевании проводится только симптоматическое лечение. Во Всемирной организации здравоохранения отмечали, что ряд лекарственных средств могут способствовать улучшению самочувствия и облегчению симптомов COVID-19, но пока нет подтверждений, что какой-либо препарат позволяет предотвратить или лечить данное заболевание.

В ВОЗ считают, что коронавирус будет представлять серьезную угрозу, пока не изобретут вакцину. Сейчас, по данным организации, в мире разрабатывается не менее 70 вакцин против коронавируса.

В апреле заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что президент Украины Владимир Зеленский готов выплатить $1 млн украинским ученым, которые изобретут лекарство или вакцину от коронавируса. Доктор биологических наук, действующий член Национальной академии наук Украины Сергей Комисаренко сказал, что подобные исследования обойдутся минимум в $100 млн, кроме того, в Украине нет сертифицированных лабораторий необходимого уровня защиты.

В Украине по состоянию на утро 13 мая зарегистрировано 16 425 случаев коронавирусной инфекции, умерли 439 человек, вылечились 3716. Всего в мире, по данным американского Университета Джонса Хопкинса, коронавирусом инфицировалось более 4,26 млн человек, из них 291,9 тыс. из них скончались.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.