«Первая инвестиция – это только первый шаг». Эксперт оценил приватизацию «Большевика» как старт «Большой приватизации» Зеленского

"Первая инвестиция – это только первый шаг". Эксперт оценил приватизацию "Большевика" как старт "Большой приватизации" Зеленского

Дмитрий Ковганич: Если сделка состоялась, значит, она по меньшей мере устраивает обе стороны
Фото: FIABCI-Ukraine / Facebook

Приватизация Первого киевского машиностроительного завода (ПКМЗ, бывший «Большевик») в рамках программы «Большой приватизации», которую инициировал президент Украины Владимир Зеленский, открывает новые возможности как для Киева, так и для Украины в целом, заявил в комментарии «Фактам ICTV» экс-президент Международной федерации специалистов по недвижимости в Украине (Federation Internationale des Administrateurs de Bien-Conselis Immobiliers, FIABCI) Дмитрий Ковганич.

«Любое предприятие, ставшее нерабочим, не работает для экономики и инвестиций в эту зону. И фактически простаивающий участок в центре Киева – экономически нецелесообразный объект. После продажи задачи застройщика – помириться с определенными историческими, социальными интеграциями, чтобы все это устраивало. С определенной системой инвестирования в эту историю мы можем получить что-то социально и экономически выгодное, привлекательное как для Киева, так и для страны в целом», – считает он.

Эксперт убежден, что старт приватизации крупных предприятий улучшит инвестиционный климат в Украине.

«И первая инвестиция – это только первый шаг. Еще неизвестно, что сделает новый владелец лота, с каким подходом, как будут принимать предложения, чтобы удовлетворить государственные и социальные интересы. Это вопрос следующий, следующего шага», – добавил Ковганич.

Цена продажи формировалась с учетом всех проблем, которые связанны с ПКМЗ, отметил он.

«Любой объект может иметь заниженную стоимость. Коэффициент занижения иногда достаточно просто рассчитать экономически с точки зрения долгов, проблем, которые можно оцифровать и перевести в финансовую плоскость. Но есть социальные и другие вопросы, которые заключаются в общей совокупной оценке этого объекта. Цена сформирована, она такова. И если сделка состоялась, значит, она по меньшей мере устраивает обе стороны. Гипотетически, если бы всех этих проблем не было, цена однозначно была бы выше», – резюмировал экс-президент FIABCI в Украине.

Контекст:

Завод «Большевик» был основан в конце XIX века и изначально производил оборудование для сахарной промышленности. В 2018 году он изменил название на АО «Первый киевский машиностроительный завод». В 2021 году единственным источником дохода завода стала сдача помещений в аренду, в июле этого года территорию предприятия начали готовить к приватизации и продаже. Главный актив предприятия – 36 га земли в Киеве неподалеку от станции метро «Шулявская».

Фонд государственного имущества Украины 27 октября продал АО «Первый киевский машиностроительный завод» (ранее – завод «Большевик») за 1,429 млрд грн. Завод был выставлен на приватизацию в июле, стартовая цена составила 1,38 млн грн. О желании участвовать в конкурсе изначально заявляло 15 компаний. По словам главы Фонда госимущества Дмитрия Сенниченко, дальнейшая процедура предусматривает 10 дней на подписание договора, еще 30 дней на уплату указанной суммы, а также согласование АМКУ. Также он заявил, что инвестор приобрел «отличный актив».

Сенниченко отметил в комментарии украинскому Forbes, что приватизация была проведена «на высоком уровне».

Бизнесмен Василий Хмельницкий подтвердил, что является соинвестором приобретения Первого киевского машиностроительного завода.

Компании «А Девелопмент» и UDP, которые также входят в группу выигравших аукцион инвесторов,  специализируются на развитии проектов жилой недвижимости, коммерческой и социальной инфраструктуры. 

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.