«Передадим дальше в РФ. После победы». Украина попросила Канаду передать ей турбину для «Северного потока» вместо Германии

"Передадим дальше в РФ. После победы". Украина попросила Канаду передать ей турбину для "Северного потока" вместо Германии

И без «Северного потока» достаточно свободных мощностей для транзита газа в Германию, отметили в ОГТСУ
Фото: nord-stream.com

Украина хоть сейчас может транспортировать в Европу весь объем газопровода «Северный поток».

Об этом 7 июля, комментируя просьбу Германии к Канаде вернуть турбину для трубопровода, сообщил в Facebook генеральный директор компании «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ) Сергей Макогон.

Как сообщило Вloomberg, министр экономики ФРГ Роберт Хабек попросил Канаду как можно скорее вернуть турбину Siemens с газопровода «Северный поток», находящуюся там на ремонте.

В интервью агентству Хабек сказал, что турбину нужно вернуть в течение нескольких дней. Это, считает он, лишит президента России Владимира Путина «отговорок» в вопросе сокращения поставок газа по трубопроводу.

«Просим Канаду передать турбину «Газпрома» не в Германию, а в Украину. Мы передадим дальше в РФ. Может быть. После победы, – написал Макогон. – Напомню нашим немецким партнерам, что и без «Северного потока» достаточно свободных мощностей для транзита газа в Германию. Украина может хоть сейчас транспортировать весь объем «Северного потока», а есть незадействованный газопровод «Ямал» через Польшу. Мы не должны подвергаться шантажу Кремля!»

Контекст:

«Северный поток» – часть магистрального газопровода между Россией и Германией, проходящего по дну Балтийского моря. Является морской частью одной из веток системы газопроводов «Ямал – Европа». Газопровод состоит из двух ниток протяженностью 1224 км и общей проектной производительностью 55 млрд м³ газа в год. Он начал поставки газа двумя ветвями в октябре 2012 года.

14-го и 15 июня российский «Газпром» дважды объявил о снижении объемов прокачки газа в Европу через трубопровод «Северный поток» – с 16 июня до 67 млн м³ в сутки. Они объяснили это «несвоевременным возвратом компанией Siemens газоперекачивающих агрегатов из ремонта, выработкой межремонтного ресурса ГПА и выявленными техническими неисправностями двигателей».

29 июня глава наблюдательного совета Siemens Energy Джо Кезер  в интервью немецкой газете Süddeutsche Zeitung заявил, что считает необоснованными утверждения России. Он отметил, что даже если бы задержки по ремонту оборудования и влияли на поставки газа, сокращение объемов не было бы таким значительным, и добавил, что «очень удобно втягивать в это дело компанию, которая хорошо известна в России».

Хабек в интервью Вloomberg заявил, что он первым будет бороться за новый жесткий пакет санкций ЕС против РФ из-за ее нападения на Украину, но сильные санкции «должны вредить России и Путину больше», чем экономике Германии.

Заполненные хранилища в Германии, объяснил он, важны не только для немецкого рынка, но и для всей Европы, пишет агентство. Хабек предложил быть посредником в вопросе возвращения оборудования: если Канада не хочет доставить его непосредственно в Россию, она может передать его Германии. При этом Габек уточнил, что делает это «с тяжелым сердцем».

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.