Осталось два месяца: Европе предрекли газовый коллапс

Осталось два месяца: Европе предрекли газовый коллапс

Европа не делает достаточно для подготовки к грядущему мрачному и холодному сезону, уверен посланник США по вопросам энергетической безопасности Амос Хохштейн.

Европа может остаться без газа в ближайшие два зимних месяца. Это может произойти из-за морозов и низких запасов в хранилищах.

«Поскольку два самых холодных зимних месяца еще впереди, существуют опасения, что газ в Европе может закончиться», — говорится в материале.

Как отмечается в статье, всего через четыре месяца после того, как посланник США по вопросам энергетической безопасности Амос Хохштейн заявил, что Европа не делает достаточно для подготовки к грядущему мрачному и холодному сезону, континент борется с ограничением предложения, из-за которого е цены на газ выросли более чем в четыре раза, давя на предприятия и домохозяйства.

«Кризис оставил Европейский союз во власти погоды и уловок президента России Владимира Путина, которые, как известно, трудно предсказать», — говорится в статье.

Усиление влияния Москвы на своих соседей стало очевидным в конце прошлой зимы, необычно холодной и долгой, которая истощила запасы газа в Европе, когда ее экономики выходили из спада, вызванного пандемией.

Летом контролируемый государством «Газпром » начал ограничивать потоки газа на континент, усугубляя дефицит, вызванный отложенным ремонтом нефтяных и газовых месторождений в Северном море, и повышая ставки на дорогостоящий и долго откладываемый проект трубопровода «Северный поток — 2», отстаиваемый Кремлем.

Несмотря на то, что ситуация резко обострилась, на ее создание уходили годы. Европа находится в процессе энергетического перехода, закрывая угольные электростанции и увеличивая свою зависимость от возобновляемых источников энергии.

«Ветер и солнечная энергия более чистые, но иногда непостоянные, о чем свидетельствует резкое падение выработки электроэнергии на континенте в прошлом году», — говорится в материале.

По данным издания, хранилища в Европе заполнены на 56%, что на 15 п.п. ниже среднего показателя за десять лет. Недавнее увеличение импорта СПГ из США принесло некоторое облегчение, но в лучшем случае это временное явление, — говорится в материале.

Напомним, цены на природный газ в Европе за последний год выросли примерно в пять раз, а на пике в декабре 2021 года превышали 2000 долларов за 1 тысячу кубометров. Резкое снижение ожидается после окончания отопительного сезона.

Читайте также:

  • Аналитики Goldman Sachs рассказали, что ждет основные валюты в 2022 году
  • Экономический паспорт: что обещают украинским детям
  • В Казахстане не утихают протесты: есть задержанные и пострадавшие
  • НАТО проведет внеочередное заседание из-за Украины
  • В Казахстане вспыхнули протесты из-за автогаза по 7 грн

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.