Окончательное решение. Верховный Суд подтвердил законность национализации «ПриватБанка»

Окончательное решение. Верховный Суд подтвердил законность национализации "ПриватБанка"

«ПриватБанк» был национализирован законно, гласит окончательный вердикт Верховного Суда Украины
Фото: privatbank.ua

Кассационный административный суд в составе Верховного Суда подтвердил законность распоряжения Национального банка Украины (НБУ) о проверке «ПриватБанка», в результате которой были выявлены нарушения и было принято решение о национализации финучреждения в 2016 году. Об этом 26 июля информирует пресс-служба «ПриватБанка».

Сообщается, что на заседании 26 июля суд удовлетворил кассационную жалобу «ПриватБанка», отменил решение судов предыдущих инстанций и отказал в иске связанной с бывшими владельцами банка компании «Триантал Инвестментс ЛТД» (Triantal Investments LTD). Она требовала признать незаконным распоряжение НБУ от 17 октября 2016 года о проверке «ПриватБанка».

Именно по итогам этой проверки Нацбанк выявил нарушения в работе менеджмента и действиях бывших собственников банка, после чего пришел к выводу о необходимости национализации, чтобы избежать банкротства «ПриватБанка» и сохранить финансовую стабильность в стране.

«Это окончательное судебное решение по этому делу, являющееся важной составной частью судебной борьбы государственного «ПриватБанка» с бывшими собственниками в отношении законности национализации банка», – говорится в сообщении.

Контекст:

«ПриватБанк» – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года. Украина докапитализировала банк на 155 млрд грн.

С июня 2017 года Генпрокуратура ведет расследование в отношении финучреждения. По данным следствия, с 20 октября по 22 ноября 2016 года, перед национализацией, «ПриватБанк» выдал 36 юрлицам кредитов на срок от восьми до 10 лет по ставке 10,5% годовых на общую сумму 126,9 млрд грн. Эти средства не задержались на счетах дебиторов, а сразу же были переведены в счет погашения кредитов 193 юридических лиц.

С того же года Украина судится с бывшими владельцами «ПриватБанка», которые оспаривают его национализацию. В 2019 году суд признал ее незаконной. НБУ это решение обжаловал.

В декабре 2017 года «ПриватБанк» подал в суд на своих бывших владельцев. Истцы утверждали, что бизнесмены вывели из банка около $2 млрд, проведя ряд незаконных операций.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.