Ограничение Минэнерго на выплаты производителям «зеленой» энергии следует отменить – «Гарантированный покупатель»

Ограничение Минэнерго на выплаты производителям "зеленой" энергии следует отменить – "Гарантированный покупатель"

Министерство энергетики ограничило расчеты с производителями «зеленой» электроэнергии
Фото: depositphotos.com

Государственное предприятие «Гарантированный покупатель» имеет финансовые возможности повысить уровень расчетов перед предприятиями возобновляемой энергетики и соответственно снизить задолженность, если Министерство энергетики отменит приказ №140, которым искусственно ограничиваются эти расчеты. Об этом в ходе дискуссии, организованной Energy Club, заявил заместитель директора госпредприятия Геннадий Иванов, отметив, что приказ ограничивает выплаты отрасли ВИЭ, но «Гарантированный покупатель» намерен полностью рассчитаться с долгами.

«Мы сами обращались в министерство, чтобы этот приказ отменить, потому что можем увеличить выплаты», – сказал Иванов.

По его словам, из-за действия приказа средний уровень расчетов предприятиям ВИЭ за май составит 20%. Операционный директор компании Elementum Energy Александр Подпругин сообщил, что уровень выплат за электроэнергию солнечных электростанций компании составляет всего 15%, а ветровых электростанций – 16%. На уточняющий вопрос Подпругина, на сколько именно повысятся платежи «Гарантированного покупателя», если Минэнерго отменит приказ №140, Иванов ответил, что выплаты точно были бы больше.

«Надо считать [уровень расчетов], но он был бы больше», – ответил Иванов.

Своим приказом Министерство энергетики ограничило расчеты с производителями «зеленой» энергии. Для СЭС ограничение составляет 15% стоимости тока, для ВЭС – 16%, для мини-ГЭС – 35%, для биогазовых станций – 40%. 20 мая иностранные инвесторы в возобновляемые источники энергии Украины обратились в Министерство энергетики с просьбой разрешить критическую ситуацию с расчетами за производимую электроэнергию и не допустить массового дефолта производителей и фактически банкротства отрасли возобновляемой энергетики.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.