Оценивать результат повышения учетной ставки еще рано – замглавы НБУ

Оценивать результат повышения учетной ставки еще рано – замглавы НБУ

Чтобы повышение учетной ставки сработало, нужно больше времени, заявил замглавы НБУ Сергей Николайчук
Фоот: National Bank Of Ukraine / Flickr

После повышения учетной ставки до 25% прошло слишком мало времени, чтобы делать выводы об эффективности этого шага. Об этом в интервью “BBC News Україна“, опубликованном 14 июля, заявил заместитель главы Национального банка Украины Сергей Николайчук.

«Процесс начался. Отдельные большие банки уже начали повышение депозитных ставок. По нашим оценкам, учитывая 100% государственную гарантию на возврат депозитов, конкуренция с более агрессивными частными банками подтолкнет маркетмейкеров к дальнейшему повышению ставок», – сказал Николайчук.

По его словам, до войны эффект от повышения учетной ставки наблюдался в течение 2–4 месяцев.

«Полное же изменение продолжалось до 18 месяцев. Сейчас, учитывая особенности военного времени, эффективность процентного канала стала несколько слабее. Но делать выводы о эффективности реакции рынка на повышение ставки слишком рано», – пояснил замглавы НБУ.

Контекст:

Учетная ставка определяет норму процента, взимаемого НБУ при рефинансировании коммерческих банков. Чем выше ставка, тем дороже для банков и для потребителей стоят кредиты и депозиты. Это стимулирует бизнес и население накапливать деньги, а не тратить их. В результате спрос на товары сокращается, инфляция замедляется. Обратная сторона повышения учетной ставки – сокращение кредитования и, как следствие, замедление экономического роста.

3 июня 2022 года НБУ повысил учетную ставку с 10% до 25%. Следующий пересмотр намечен на 21 июля.

В НБУ ожидают, что повышение ставки снизит давление на курс гривны и будет стимулировать потребителей выбирать инструменты сбережения в гривне, а не в валюте. А также усилит возможности самого Нацбанка по сдерживанию инфляции во время войны.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.