Нуланд: «Северный поток – 2» мертв. Это кусок металла на дне моря

Нуланд: "Северный поток – 2" мертв. Это кусок металла на дне моря

Нуланд считает, что «Северный поток – 2» «не оживет»
Фото: EPA

Газотранспортный проект «Северный поток – 2» – мертв. Об этом заявила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд на слушаниях в Комитете Сената по международным отношениям 8 марта, трансляцию вел «Голос Америки».

Она напомнила, что правительство Германии прекратило поддержку «Северного потока – 2» после вторжения России в Украину и он не будет введен в эксплуатацию.

«Северный поток – 2″ сейчас мертв. Это кусок металла на дне моря, я не думаю, что он когда-нибудь оживет… Думаю, этот газопровод никогда не вернется», – сказала она.

Строительство «Северного потока – 2», соединяющего РФ и ФРГ по дну Балтийского моря в обход Украины, полностью завершили в сентябре 2021 года. 

На фоне полномасштабного вторжения России в Украину, которое началось утром 24 февраля, крупнейшая нефтегазовая компания в мире, британско-нидерландская Shell, объявила о выходе из всех совместных проектов с российским «Газпромом», в том числе из проекта строительства трубопровода «Северный поток – 2».

Контекст:

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – «демилитаризация и денацификация Украины». Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам по всей стране. Российские войска атакуют жилые кварталы, детские сады и больницы. РФ применяет в Украине реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган», наносит авиаудары.

Точное количество жертв российской агрессии пока неизвестно. 7 марта в управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что с 24 февраля жертвами российской агрессии против Украины стали по меньшей мере 406 мирных жителей, ранен 801. В организации отметили, что реальные цифры значительно выше, поскольку из мест, где идут интенсивные бои, информация поступает с опозданием и ее еще надо подтвердить. 8 марта министр обороны Украины Алексей Резников подтвердил данные о более чем 400 убитых и более 800 раненых мирных гражданах. 

О потерях среди украинских военнослужащих президент Украины в последний раз говорил 25 февраля – за первый день войны, по его информации, погибло 137 военнослужащих.

Потери российских оккупантов, по данным Генштаба Вооруженных сил Украины на 9 марта, составили, в частности, более 12 тыс. человек, 317 танков, 49 самолетов, 81 вертолет.

Россия официально признала гибель 498 российских военнослужащих, еще 1597, по утверждениям министерства обороны РФ на 2 марта, получили ранения.

27 февраля Украина подала иск против России в Международный суд ООН, потребовав «привлечь Россию к ответственности за искажение понятия геноцида для оправдания агрессии». Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан лично инициировал расследование по вторжению РФ в Украину, а 3 марта сообщил о начале расследования.

Из-за вторжения РФ в Украину западные страны ввели против России санкции, в том числе персональные против Путина. После введения санкций в России обновились исторические максимумы падения курса рубля по отношению к евро и доллару. Санкционные меры привели к обвалу экономики страны-агрессора. Санкции намерены расширять и далее.

Нуланд: "Северный поток – 2" мертв. Это кусок металла на дне моря

Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.