«Никаких исключений». Кулеба рассказал, при каких условиях «Северный поток – 2» не превратится в «северное оружие»

"Никаких исключений". Кулеба рассказал, при каких условиях "Северный поток – 2" не превратится в "северное оружие"

Трубопровод был задуман с одной целью – исключить Украину из системы поставок российского газа в страны ЕС, отметил Кулеба
Фото: EPA

Миграционный кризис, военная эскалация РФ возле границы Украины, повышенные уровни пропаганды России в ЕС и действия Москвы по парализации нормандского формата – «элементы одной и той же игры», направленной на увеличение давления на ЕС с целью сертификации газопровода «Северный поток – 2». Такое мнение 21 ноября в эфире телеканала «Украина 24» выразил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Эту позицию Украина доносила партнерам и они согласны с ней, добавил министр.

«Северный поток – 2» должен быть полностью подчинен не только духу, но и букве Третьего энергетического пакета Евросоюза… Только тогда «Северный поток – 2″ не превратится в северное оружие», – сказал Кулеба.

По его словам, РФ усилиями юристов и лоббистов пытается «найти щели в европейском законодательстве» и создать особые условия для «Северного потока – 2».

Кулеба напомнил, что трубопровод был задуман с одной целью – исключить Украину из системы поставок российского газа в страны ЕС, убрав таким образом сдерживающий фактор для агрессивных действий РФ на украинской территории.

Контекст:

Строительство «Северного потока – 2», который должен соединить ФРГ и РФ по дну Балтийского моря в обход Украины, полностью завершено. 8 ноября 2021 года в «Газпроме» заявили, что трубопровод готов к запуску.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают трубопровод угрозой для энергетической безопасности Европы.

Администрация президента США Джо Байдена выступала против строительства газопровода, однако в конце мая 2021 года глава Белого дома назвал «контрпродуктивным» с точки зрения отношений с Европой введение новых санкций против «Северного потока – 2», поскольку газопровод «практически закончен».

Германия и США 21 июля 2021 года сообщили, что заключили соглашение по газопроводу «Северный поток – 2». Германия обещала, что применит национальные санкции против России и призовет к эффективным мерам ЕС, если РФ продолжит использовать газ как инструмент давления на другие страны или «совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины».

«Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ) сообщил, что Nord Stream 2 AG, которой на 100% владеет российский «Газпром», 8 сентября подала заявку на сертификацию как независимого оператора системы передачи газопровода «Северный поток – 2» в Федеральное сетевое агентство ФРГ. К процедуре сертификации допущены государственная энергетическая компания Польши PGNiG и ее немецкое дочернее предприятие PGNiG Supply & Trading GmbH, а также «Нафтогаз України» и «Оператор ГТС Украины».

«Немецкая волна» отмечала, что предварительное решение по «Северному потоку – 2» должно вынести Федеральное сетевое агентство ФРГ, а затем свою позицию по газопроводу предстоит высказать Европейской комиссии, она может взять на выработку заключения до четырех месяцев. После этого у немецкого регулятора будет еще два месяца на принятие окончательного решения.

16 ноября стало известно, что Федеральное сетевое агентство Германии приостановило сертификацию «Северного потока – 2». В ОГТСУ допустили, что «Газпром» попытается обойти законодательство ЕС для сертификации трубопровода.

Власти Украины считают, что РФ уже начала использовать «Северный поток – 2» как оружие – Россия ограничивает экспорт газа в Европу, чтобы повысить цены, сформировать энергетический кризис и оправдать запуск газопровода, который проходит сертификацию.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.