Нефтепереработка в Украине остановлена из-за вторжения России – Витренко

Нефтепереработка в Украине остановлена из-за вторжения России – Витренко

«Нафтогаз» сможет обеспечивать и стабильность, и прозрачность, и справедливость цен на рынке топлива Украины, отметил Витренко
Фото: Юрій Вітренко — Yuriy Vitrenko / Facebook

Из-за целенаправленных ракетных обстрелов российских оккупантов вся нефтеперерабатывающая сфера Украины не работает.

Об этом 21 июня на пресс-конференции в Киеве, которая транслировалась на YouTube-канале Naftogaz Ukraine, рассказал глава правления НАК «Нафтогаз України» Юрий Витренко.

«К сожалению, эти удары начались фактически с первых дней войны… Вся нефтепереработка в Украине сейчас из-за массированных неоднократных атак агрессора не работает, и сложно обеспечивать логистику нефтепродуктов на украинский рынок, из-за чего возникает их дефицит», – сказал он.

Витренко назвал условия, при которых «Нафтогаз» приобщится к решению проблем с топливом в Украине.

«Когда мы получим полностью управление и сеть АЗС, когда решится проблема с логистикой и мы сможем получать ресурс для создания национального резерва нефтепродуктов, после этого «Нафтогаз» сможет приобщиться к решению проблем на рынке топлива и обеспечивать и стабильность, и прозрачность, и справедливость цен на этом рынке», – отметил глава НАК.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

Дефицит топлива возник в Украине в конце апреля. Его причины – уничтожение Россией около 15 украинских нефтебаз и Кременчугского НПЗ, переориентация рынка на поставки топлива из Европы при полном отсутствии таких поставок из РФ и Беларуси, а также блокирование Россией поставок морским путем, объяснял глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ, народный депутат от «Слуги народа» Андрей Герус.

29 апреля первый вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко заявляла, что проблема будет решена в течение недели, но этого не произошло. В мае Кабмин Украины решил приостановить государственное регулирование цен на топливо, в июне для ввоза топлива в страну бензовозами из ЕС согласовали «зеленые коридоры».

13 июня Свириденко заявила, что Украина в июне планирует увеличить импорт бензина и дизельного топлива в 1,6 раза по сравнению в маем – до 600 тыс. тонн.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.