НБУ повысил учетную ставку с 10% до 25%

НБУ повысил учетную ставку с 10% до 25%

В НБУ считают, что экономика Украины преодолела шок начала войны
Фото: National Bank of Ukraine / Flickr

Национальный банк Украины с 3 июня повышает учетную ставку с 10% до 25%. Об этом говорится в заявлении главы НБУ Кирилла Шевченко, опубликованном 2 июля на сайте регулятора.

Шевченко пояснил, что решение принято с целью «защиты гривневых доходов и сбережений граждан, увеличения привлекательности гривневых активов, снижения давления на валютном рынке и увеличения возможности Нацбанка сдерживать инфляционные процессы во время войны».

В Нацбанке считают, что экономика страны преодолела шок начала войны и на его место приходит «экономическая логика».

По словам руководителя НБУ, ситуация нуждается в возврате к рыночным устоям управления финансовой системой.

В мае Нацбанк продал $3,4 млрд для удовлетворения спроса на валюту, и такая тенденция может быстро истощить международные резервы Украины, отметил Шевченко. Резко повысив ставку, НБУ рассчитывает повысить привлекательность гривневых активов, уменьшить спрос на валюту и постепенно «решить проблему множественности валютных курсов».

Регулятор ожидает, что правительство и банки отреагируют на изменение учетной ставки повышением ставок по облигациям внутреннего государственного займа и депозитам. «Установление рыночных ставок для ОВГЗ будет способствовать повышению спроса на них. Одновременно это уменьшит потребность эмиссионного финансирования Нацбанком», – говорится в заявлении.

Следующий пересмотр учетной ставки намечен на 21 июля.

Контекст:

Учетная ставка определяет норму процента, взимаемого НБУ при рефинансировании коммерческих банков.

С помощью учетной ставки регулятор влияет на инфляцию: чем выше ставка, тем дороже для банков, а в результате и для потребителей стоят кредиты и депозиты. Это стимулирует бизнес и население накапливать деньги, а не тратить их. В таком случае спрос на товары сокращается, инфляция замедляется. Обратная сторона повышения учетной ставки – сокращение кредитования и, как следствие, замедление экономического роста.

В июне 2020 года учетная ставка в Украине достигла исторического минимума – 6%. В январе 2022-го, за месяц до российского вторжения, Нацбанк повысил ставку до 10%.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.