НБУ: Попытки россиян вытеснить гривну из оборота на оккупированной территории Украины – совершенно незаконны

НБУ: Попытки россиян вытеснить гривну из оборота на оккупированной территории Украины – совершенно незаконны

Рожкова: Попытки ввести рубль на территории Украины – это преступление
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Flickr

Российские захватчики нарушают международные нормы, пытаясь на временно оккупированных территориях Украины заменить гривну на рубль. Об этом первый заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова заявила «24 каналу» в интервью, которое было опубликовано 17 июня.

«Это тактика 2014 года. Конечно, Россия пытается вытеснить украинскую гривну из оборота и применяет разные механизмы для этого. По сути, она запрещает, например, принимать гривну в магазинах, заставляет людей менять гривну на рубли. И это совершенно незаконно. Это противоречит всем международным конвенциям, которые говорят (и это очень важно): если на временно оккупированной территории обеспечивается обращение валюты этой территории, то есть украинской гривны, то другое государство не имеет права вводить свою валюту», – сказала Рожкова.

По ее словам, Украина обращает внимание международных финансовых организаций на действия России в Украине.

«Попытки ввести рубль на территории Украины – это преступление, совершаемое сегодня центральным банком России. Поэтому мы призываем банки и стараемся им помогать оставаться как можно дольше на временно оккупированных территориях и оказывать услуги нашим гражданам. В частности, чтобы люди могли рассчитываться в национальной валюте и не были вынуждены переходить на расчеты в рублях из-за отсутствия средств и возможности приобрести еду и необходимые вещи», – объяснила Рожкова.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

О попытках российских оккупантов вводить рубли на подконтрольных им территориях Украины сообщалось еще в марте.

22 марта депутат Херсонского областного совета Сергей Хлань сообщал, что оккупанты планируют с апреля вводить в обращение рубли в регионе и уже начали раздавать «помощь» пенсионерам в рублях. Позже о введении рубля в украинском регионе с мая сообщило российское пропагандистское агентство «РИА Новости».

В июне советник городского головы Мариуполя Донецкой области Петр Андрющенко сообщил, что в захваченном городе оккупанты начали выплачивать пенсии в рублях.

Рубли оккупанты планировали ввести и в Мелитополе Запорожской области.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.