Названы потери мировой экономики из-за низких темпов вакцинации

Названы потери мировой экономики из-за низких темпов вакцинации

Совокупное снижение ВВП может составить 2,3 триллиона долларов.

Медленная вакцинация и неравномерный доступ населения к вакцинам против COVID-19 в различных странах может стать причиной серьезных потерь для мировой экономики. Аналитическое подразделение Economist Intelligence Unit (EIU) британского издания оценило потери более чем в 2 триллиона долларов.

Снижение ВВП за медленной вакцинацию

Согласно аналитике EIU, совокупное снижение ВВП может составить 2,3 триллиона долларов в период с 2022 по 2025 года в странах, где к середине 2022 года будет вакцинировано менее 60% населения.

Прежде всего речь идет о странах, где экономика только развивается. Ведь там в основном население не успело даже получить первую дозу вакцины.

Какой регион вакцинируется медленнее всего

  • Из-за медленной вакцинации больше всего совокупных потерь несет Азия – на 1,7 триллиона долларов.
  • Страны Африки, расположенные к югу от Сахары испытывают наибольшие убытки относительно объема экономики – 3% от прогнозируемого на 2022 – 2025 годы ВВП.

Аналитики EIU считают, что если через новый штамп дельта вакцинация не окажется тем чудодейственным средством, на который надеялись правительства многих стран, то политическим лидерам необходимо будет переосмыслить свою стратегию касательно COVID-19, чтобы адаптировать ее на долгосрочную перспективу.

Напомним , что согласно прогнозу МВФ мировая экономика в 2021 году вырастет на уровне 6%, а в 2022 году следует ожидать роста на 4,9%.

Процент вакцинированного населения: аналитика МВФ

Международный валютный фонд в прогнозе «Перспективы развития мировой экономики» привел следующую статистику доли вакцинированного населения в странах с разной экономикой.

  • С развитой экономикой – почти 40% населения.
  • В странах с формирующимся рынком – 11%.
  • В развивающихся странах, с низкими доходами вакцинирован лишь незначительная часть населения.

Экономический советник и директор Исследовательского департамента МВФ Гита Гопинат рассказала, что выше, чем ожидалось, темпы вакцинации и возвращения к нормальной экономической деятельности привели к повышению прогнозов, а отсутствие доступа к вакцинам и обновления волны заболеваний COVID-19 в некоторых странах, особенно в Индии, привели к снижению прогнозов.

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.