Нардеп Магера: Категорически требую принятия решения о полном запрете экспорта лома

Нардеп Магера: Категорически требую принятия решения о полном запрете экспорта лома

Сергей Магера: Мало того, что мы терпим убытки, падают объемы производства, – мы теряем рынки, вот что самое главное
Фото: Сергей Магера / Facebook

Если Кабинет Министров не введет запрет на вывоз из страны металлолома, то украинская металлургическая отрасль окажется в глубоком кризисе, что повлечет за собой обвал экономики в целом, заявил в комментарии УНИАН внефракционный народный депутат Сергей Магера.

Он подчеркнул, что экспорт лома достиг критических объемов, металлургические предприятия Украины испытывают дефицит сырья и вынуждены сокращать производство. Политик подчеркнул, что такой ситуации не было с 90-х годов XX века.

«Заводы сегодня работают не просто с колес. Собственный персонал этих предприятий частично занят поиском лома и поднятием его даже на территории предприятий. Такое было в конце 1990-х – начале 2000-х», – заявил нардеп.

По его словам, из-за массового вывоза металлолома предприятия потеряют свои позиции в мире, валютные поступления в страну упадут, как и перечисление налогов в госбюджет.

«Мало того, что мы терпим убытки, падают объемы производства, – мы теряем рынки, вот что самое главное. За этим стоят валютная выручка, поступление налогов в государственный бюджет. Это целый каскад негатива, который неизбежно повлечет к еще более крупному кризису в нашей металлургической отрасли. Категорически требую принятия решения о полном запрете экспорта лома», – сказал Магера.

Контекст:

«Минпром» сообщал со ссылкой на данные Гостаможни, что экспорт украинского металлолома увеличивается с середины весны.

Издание «БизнесЦензор» 27 сентября опубликовало письмо ассоциации металлургов «Укрметаллургпром», в котором представители отрасли просят Кабинет Министров и президента Украины запретить экспорт металлолома до 31 декабря 2023 года.

В июне 2021 года объединение предприятий «Укрметаллургпром» и профильная ассоциация «Укртрубопром» уже обращались к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой ввести временный запрет на экспорт металлолома из Украины до 31 декабря 2023 года. Металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» поддержал эту инициативу.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.