Нардеп Гришина: Благодаря приватизации АО «ПКМЗ» имеет все шансы превратиться из проблемного объекта в показательный пример трансформации

Нардеп Гришина: Благодаря приватизации АО "ПКМЗ" имеет все шансы превратиться из проблемного объекта в показательный пример трансформации

Юлия Гришина: Требования к инвестору вполне соответствуют желанию государственного собственника не только наполнить госбюджет, но и реально повысить эффективность работы предприятия
Фото: glavcom.ua

Условия приватизации АО «Первый киевский машиностроительный завод» (бывший «Большевик») прописаны так, что будущий инвестор должен будет сохранить производство и коллектив, а также гарантировать инвестиции в развитие в размере не меньше 57 млн грн, написала в колонке для «Интерфакс-Украина» народный депутат от фракции «Слуга народа» Юлия Гришина. Она подчеркнула, что производство может быть перенесено за пределы Киева, а на территории завода в столице в таком случае появится новый район.

«Требования к инвестору вполне соответствуют желанию государственного собственника не только наполнить госбюджет, но и реально повысить эффективность работы предприятия. Обращая внимание на это, Кабмин утвердил эти условия», – сообщила политик.

Среди условий для нового собственника – ликвидация более 500 млн грн долгов, из которых 400 млн грн – перед государством.

«Значительный интерес инвесторов, наличие необходимой инфраструктуры, а также качественная подготовка предприятия являются надежной основой для роста цены объекта на предстоящем аукционе. И даже при условии приватизации АО «ПКМЗ» по стартовой цене – 1,39 млрд грн – государство де-факто получает на 400 млн грн больше благодаря компенсации имеющихся долгов и отчислению дивидендов», – отметила Гришина.

Нардеп подчеркнула, что сейчас в приватизации бывшего «Большевика» заинтересованы едва ли не все причастные стороны.

«Государственный собственник (из-за поступления в госбюджет), трудовой коллектив (из-за выплаты долгов по зарплатам и пенсиям), власть (из-за поступления налогов), потенциальные инвесторы (из-за земельного участка) и даже местные жители, у которых рядом появится современный и удобный микрорайон. Экономика Украины требует разумного подхода к имеющимся активам и их использованию. Благодаря приватизации АО «ПКМЗ» имеет все шансы превратиться из проблемного объекта в показательный пример трансформации в соответствии с требованиями времени и запросами общества», – заявила  Гришина.

Контекст:

АО «Первый киевский машиностроительный завод» (ПКМЗ), известное как киевский завод «Большевик», готовится к продаже в рамках программы «Большая приватизация». Приватизационный аукцион состоится 27 октября, стартовая стоимость активов завода составляет 1,39 млрд грн.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.