НАПК предлагает остановить госфинансирование партий и направить эти деньги на ВСУ

НАПК предлагает остановить госфинансирование партий и направить эти деньги на ВСУ

Новиков направил письмо с предложениями главе Верховной Рады
Фото: Oleksandr Novikov / Facebook

Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) предлагает приостановить финансирование политических партий из госбюджета на перид действия военного положения и передать эти средства на оборону Украины. С соответствующим письмом к главе Верховной Рады Руслану Стефанчуку обратился глава НАПК Александр Новиков, сообщила 7 июня пресс-служба агентства.

В НАПК отметили, что на финансирование партий в госбюджете на 2022 год предусмотрено около 886 млн грн, а в апреле Кабинет Министров сократил эту сумму на 88,5 млн грн.

Агентство предлагает внести изменения в законы Украины «О политических партиях в Украине», «О государственном бюджете Украины на 2022 год».

«По мнению НАПК, деньги, предусмотренные для финансирования уставной деятельности политических партий, необходимо направить непосредственно на нужды обороны, в том числе на потребности ВСУ. Также в письме НАПК предложило оптимизировать ежегодный объем государственного финансирования политических партий, а именно – изменить формулу расчета общего объема средств: вместо действующего показателя минимальной заработной платы применять показатель прожиточного минимума для трудоспособных лиц», – сообщили в пресс-службе.

В агентстве напомнили, что право на финансирование из государственного бюджета имеют все партии, которые получили минимум 5% голосов избирателей и прошли в Верховную Раду. Это партии «Слуга народа», «Голос», «Европейская солидарность», «Батьківщина». Также финансирование получала партия «Оппозиционная платформа – За жизнь», но 14 мая партия и ее парламентская фракция приостановили свою деятельность по решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Контекст:

24 февраля Россия начала полномасштабное вторжение в Украину. В тот же день Верховная Рада ввела в стране военное положение.

22 мая парламент продлил военное положение до 23 августа включительно.

НАПК предлагает остановить госфинансирование партий и направить эти деньги на ВСУ

Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.