Налогом по сахарному диабету: «слуга народа» придумал, как оздоровить украинцев

Налогом по сахарному диабету: «слуга народа» придумал, как оздоровить украинцев

Михаил Радуцкий предложил ввести акциз на сахар.

Депутат от «Слуги народа» привел в пример страны, которые ввели акциз на сладкие напитки с целью борьбы с ожирением и сахарным диабетом. В некоторых из них акциз достигает 45%.

Введение нового налога инициирует председатель Комитета Верховной рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий. Употребление газированных напитков с большим содержанием сахара негативно сказывается на здоровье украинцев, особенно детей, утверждает депутат на своей странице в Facebook.

Народный избранник считает, что треть украинских детей довольно часто употребляет сладкую газировку. К тому же большинство родителей не возражают, чтобы их дети пили такую воду или сладкие пакетированные соки, что серьезно отражается на их здоровье.

«Не удивительно, что сахарный диабет в Украине активно «молодеет». В последние годы наблюдается очень значительный прирост заболеваемости среди детей школьного и дошкольного возраста», — отмечает депутат.

Бороться с этим «слуга народа» предлагает введением нового налога на сладкие напитки.

«Согласно докладу ВОЗ, увеличение цены на сладкие напитки даже на 20% приводит к снижению их потребления и способствует переходу потребителей на более здоровые альтернативы», – утверждает парламентарий.

Как свидетельствует опыт Франции, Великобритании и других европейских стран, пишет Радуцкий, производители довольно быстро адаптируются к новым правилам – уменьшают содержание сахара в напитках до уровня, позволяющего избегать уплаты акциза. Подобный налог существует в 65 государствах, утверждает «слуга народа» — от Мексики до Южно-Африканской Республики. К перечню этих стран присоединилась Польша, Казахстан и Израиль. С 2025 года акциз в Казахстане будет составлять 45%.

Площадкой для диалога и обсуждения законодательных инициатив должен послужить комитет Радуцкого.

«Предлагаю коллегам депутатам совместно с экономическими экспертами, диетологами, педагогами, представителями родительских организаций обсудить эту важную тему», — написал «слуга народа».

Стоит отметить, что в прошлом месяце Верховная Рада приняла нашумевший закон № 5600, который приведет к повышению многих акцизов и налогов, а также росту цен на многие группы товаров. Как было указано в пояснительной записке к принятому закону, ресурсные налоги и сборы не повышались свыше 5 лет и парламентарии исправили это. Согласно новому закону, предстоит индексация ставок акцизного налога на алкоголь, табак, экологию (топливо), а также рост рентной платы за пользование недрами, водой, лесными ресурсами. В части табачных изделий доработана норма про электронные сигареты, по алкоголю – чем крепче напиток, тем выше акциз, и, по предварительным оценкам, акциз увеличит цену алкогольных напитков примерно на 5%.

Читайте также:

  • Украина сократит потребление электричества: утвержден план энергоэффективности
  • Учителям с 1 января поднимут зарплаты: сколько будут получать
  • Гривна существенно укрепилась: аналитики рассказали, что ждет украинскую валюту в 2022 году
  • Кассовые аппараты для ФОПов: кому не нужен РРО с 1 января
  • Тарифы на газ: какие изменения ждут украинцев в 2022 году

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.