«Нафтогаз» в июле может подать иск в международный арбитраж на «Газпром» из-за сокращения транзита – Витренко

"Нафтогаз" в июле может подать иск в международный арбитраж на "Газпром" из-за сокращения транзита – Витренко

«Газпром» не доплачивает за забронированные транзитные объемы, которые являются доступными для российского монополиста, отметил Витренко
Фото: EPA

Из-за сокращения транзита природного газа (ниже законтрактованных объемов) через территорию Украины НАК «Нафтогаз України» в июле будет иметь право подать иск на российский «Газпром».

Об этом 21 июня на пресс-конференции в Киеве, которая транслировалась на YouTube-канале Naftogaz Ukraine, сообщил глава правления НАК «Нафтогаз України» Юрий Витренко.

«Условиями нашего контракта с «Газпромом» предусмотрено, что есть 45 дней на попытки урегулировать наши разногласия перед походом в арбитраж. В следующем месяце этот срок истекает, и если ничего не случится и «Газпром» не изменит свою позицию… это означает, что в следующем месяце мы будем иметь право обращаться в международный арбитраж», – сказал руководитель НАК.

По словам Витренко, «Нафтогаз» будет «использовать все права», которые у него есть, так как «Газпром» в настоящее время не доплачивает за те транзитные объемы, которые он забронировал и которые являются доступными для «Газпрома».

Глава НАК говорил в конце мая, что компания начала предарбитражную процедуру из-за невыполнения «Газпромом» контракта на транзит газа.

Контекст:

30 декабря 2019 года «Нафтогаз» и «Газпром» подписали новый контракт на транзит газа сроком на пять лет. Согласно ему, минимально гарантированная прокачка газа через территорию Украины в 2020 году должна была составлять 65 млрд м³ и по 40 млрд м³ в последующие четыре года. Договор заключен на условии «качай или плати», то есть если даже «Газпром» транспортирует меньше газа, он все равно должен оплачивать прописанный в контракте объем.

В 2020 году через территорию Украины в Евросоюз были транспортированы 55,8 млрд м³ российского газа – самый низкий показатель за семь лет.

«Газпром» постепенно сокращает транзит газа через Украину. С 1 ноября 2021 года российский монополист сократил объемы транзита газа через Украину до 57 млн м³ в сутки. Генеральный директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявлял, что Украина готова транзитировать до 250 млн м³ газа в сутки, что значительно превышает имеющийся транзит.

15 декабря «Газпром» сообщил, что выполнил обязательства по транзиту газа через территорию Украины за 2021 год.

Среднесуточный объем транзита газа через территорию Украины в 2021 году составил 114 млн м³, но в отдельные периоды он снижался до 67 млн м³, отмечали в ОГТСУ. Всего в прошлом году было забронировано 44,4 млрд м³ транзитных мощностей на точках выхода из РФ, а использовано 41,6 млрд м³. Мощности украинской ГТС были использованы менее чем на 30%, подчеркнули в компании.

Макогон сообщал 15 июня 2022 года, что забронированные и оплаченные «Газпромом» мощности украинской ГТС на точке входа «Суджа» составляют 77,2 млн м³ в сутки при текущем фактическом уровне транзита до 42 млн м³ в сутки.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.