«Нафтогаз» объявил дефолт по еврооблигациям

"Нафтогаз" объявил дефолт по еврооблигациям

В компании заявили, что ответственность за происходящее взял на себя Кабмин
Фото: depositphotos.com

НАК «Нафтогаз України» 26 июля объявила о дефолте по еврооблигациям. Соответствующее заявление опубликовано на странице компании в Fаcebook.

В НАК утверждают, что к дефолту привели действия Кабинета Министров Украины (КМУ).

«КМУ не предоставил должностным лицам «Нафтогазу» разрешения выполнить обязательства перед держателями евроблигаций по осуществлению необходимых платежей для уплаты основной суммы и процентов (относительно выпуска 2022 года) и процентов (по выпуску 2024 года). Таким образом, правительство пошло на дефолт по еврооблигациям НАК», – говорится в сообщении.

В «Нафтогазі» рассказали, что 21 июля правительство обязало должностных лиц компании совершать любые действия по еврооблигациям только после согласования с Кабинетом Министров, и руководство «Нафтогазу» вовремя обратилось для этого в Кабмин.

В компании считают, что «невыполнение обязательств по еврооблигациям практически лишило «Нафтогаз» доступа к международному рынку капитала».

«КМУ своим запретом на их выплату фактически взял на себя полную ответственность за привлечение средств, необходимых для импорта природного газа для прохождения отопительного сезона 2022/2023», – заявили в компании.

«Экономическая правда» напомнила, что в этому году «Нафтогаз» должен был рассчитаться за привлеченные в 2019 году средства. Тогда компания разместила три выпуска еврооблигаций на общую сумму $1,5 млрд.

19 июля 2022 года «Нафтогаз» должен был выплатить $335 млн и проценты владельцам первого выпуска и €45 млн процентов – владельцам второго выпуска. 26 июля было крайним сроком, когда держатели облигаций должны были получить свои деньги.

Издание отметило, что 7 июля премьер-министр Денис Шмигаль поручил главе «Нафтогазу» Юрию Витренко договориться с держателями еврооблигаций о реструктуризации долга. 12 июля НАК обратилась к владельцам облигаций и предложила отсрочить погашение задолженности и выплату процентов на два года, но кредиторы отказались принять этот план. 25 июля компания признала, что ее может ждать «жесткий дефолт».

«Экономическая правда» считает, что дефолт «Нафтогазу» будет иметь серьезные последствия, в том числе будет влиять на способность компания привлекать заимствования для стабильного прохождения отопительного сезона. В конце мая НАК предварительно договорилась с Европейским банком реконструкции и развития о кредите в размере €300 млн, который планировала потратить на закупку газа. В 2019 году банк был одним из покупателей бондов «Нафтогазу» в евро, «которые сейчас в дефолте», и теперь возникает вопрос, не станет ли это препятствием для привлечения нового кредита, сказал изданию финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив.

Контекст:

14 июля международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента «Нафтогазу» до преддефолтного С. Это произошло после того, как компания запросила согласие на отсрочку обслуживания долга по своим еврооблигациям.

В обращении к держателям облигаций, которое цитировало агентство «Интерфакс-Украина», НАК отметила, что просьба об отсрочке вызвана необходимостью подготовиться к предстоящему отопительному сезону: правительство поручило компании закупить дополнительные объемы газа. «Нафтогаз» намерен для выполнения постановления правительства направить оборотный капитал на покупку импорта, а не осуществлять выплаты по облигациям в соответствии с их текущими условиями», – заявила компания.

Витренко уточнил, что, исходя из правительственной задачи накопить к осенне-зимнему периоду 19 млрд м³ газа, импортировать придется примерно 6 млрд м³, для чего «Нафтогазу» понадобится до $8 млрд. При этом сам Витренко считает, что, учитывая падение объемов потребления, Украине достаточно иметь перед началом отопительного сезона 15 млрд м³, «это даже с некоторым запасом». 

"Нафтогаз" объявил дефолт по еврооблигациям

Юрий ЗИНЕНКО
редактор, журналист

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.