Нацбанк Украины отменяет ограничения на курс валют в обменниках

Нацбанк Украины отменяет ограничения на курс валют в обменниках

Официальный курс гривны заморожен на уровне 29,25 грн за 1$
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Flickr

20 мая Национальный банк Украины принял решение снять ограничения, которые были у обменных пунктов на продажу валюты населению. Об этом НБУ информирует в Facebook.

«С 21 мая 2022 года отменяются ограничения на установку курса, по которому уполномоченные учреждения могут продавать наличную иностранную валюту клиентам. […] Ранее курсы по соответствующим операциям не должны были отклоняться от официального более чем на 10%», – сказано в сообщении.

В Нацбанке отметили, что «снятие ограничений на установку курсов, по которым банки продают валюту населению, улучшит условия работы легальных субъектов рынка».

«Это будет способствовать усилению конкуренции, повышению ликвидности легального сегмента и уменьшению объема нелегальных операций. Все это сделает валютный рынок более устойчивым и будет способствовать снижению амплитуды курсовых колебаний в его наличном сегменте», – объяснил заместитель главы НБУ Юрий Гелетий.

20 мая глава НБУ Кирилл Шевченко заявил в комментарии «Экономической правде», что регулятор вернется к свободному (официальному) курсу обмена валют, когда выполнятся три условия: восстановится экспорт, снизится неопределенность, связанная с войной, и уйдет нестабильность на финансовом рынке.

Контекст:

9 апреля заместитель председателя НБУ Сергей Николайчук объявил, что официальный курс гривны замораживается на уровне 29,25 грн за 1$ – его Нацбанк официально ввел 24 февраля, когда началось полномасштабное вторжение России в Украину.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.