Нацбанк Украины определил порядок проведения налоговой амнистии

Нацбанк Украины определил порядок проведения налоговой амнистии

Одноразовое добровольное декларирование проводится с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2022 года, сообщил в Нацбанке
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Flickr

Национальный банк Украины определил порядок открытия и ведения счетов со специальным режимом использования в национальной и иностранных валютах, а также банковских металлах для одноразового добровольного декларирования. Об этом пресс-служба НБУ сообщила 6 августа.

«Физические лица, которые намерены воспользоваться правом на однократное добровольное декларирование, обращаются в банк для открытия текущего счета со специальным режимом использования и размещения наличных средств в национальной и иностранных валютах, банковских металлов», – отметили в НБУ

В пресс-службе рассказали, что декларант должен открыть спецсчет в банке и внести на него наличные средства, банковские металлы через операционную кассу банка. После подтверждения источников происхождения средств, банковских металлов декларант имеет право:

  • перечислить денежные средства, банковские металлы на собственный текущий счет физического лица, открытый в банке Украины;
  • снять денежные средства, банковские металлы и закрыть специальный счет;
  • подать в банк заявление и использовать в дальнейшем этот счет как обычный текущий счет физического лица, открытый для собственных нужд.
  • Одноразовое добровольное декларирование проводится с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2022 года, уточнили в НБУ.

    Контекст:

    15 июля 2021 года Рада приняла закон о детенизации доходов и повышении налоговой культуры граждан путем добровольного декларирования активов и уплаты единовременного сбора в бюджет. За проголосовали 243 народных депутата при необходимых 226. Большинство голосов (215) дала фракция «Слуги народа».

    Сбор со специального декларирования предусмотрен по ставкам от 2,5% до 9%. При этом государство гарантирует декларанту освобождение от уплаты налогового долга в случае выплаты им полной суммы сбора по специальной декларации, неразглашение данных в декларации (есть исключения), а также запрет на использование информации из деклараций в расследованиях и проверках в отношении декларанта и как доказательства в уголовных производствах против него.

    Закон о налоговой амнистии не освобождает от ответственности за коррупцию, заявил председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп от «Слуги народа» Даниил Гетманцев 1 июля.

    Источник: gordonua.com

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.