Warning: getimagesize(https://www.izvestia.net.ua/wp-content/uploads/2020/07/nacbank-ukrainy-nedostatochno-popolnjal-valjutnye-rezervy-ministr-ekonomiki-torgovli-i-selskogo-hozjajstva-ccdd715.jpg): failed to open stream: Connection refused in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Нацбанк Украины недостаточно пополнял валютные резервы – министр экономики, торговли и сельского хозяйства

Укрепление Нацбанком Украины курса гривны до 23,5 грн/$ в 2019 году запустило процесс падения украинской промышленности и показателей ВВП, считает министр экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.

Нацбанк Украины недостаточно пополнял валютные резервы – министр экономики, торговли и сельского хозяйства

Петрашко: Экономика Украины – на 50% экспортно-ориентированная
Фото: Міністерство розвитку економіки, торгівлі та сільського господарства України / Facebook

Национальному банку Украины (НБУ) следовало активнее пополнять государственные валютные резервы. Такое мнение министр экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко выразил «РБК-Украина» в интервью, которое было записано 16 июля и опубликовано 22 июля.

«Считаю, что курс использовался для манипуляций. Мы понимаем, что в прошлом году усиление курса до 23,5 грн/$, по сути, заложило падение нашей промышленности и ВВП. В то время, когда рынки благоприятные, надо пополнять резервы НБУ. Национальный банк пополнял, но с моей точки зрения, недостаточно», – сказал он.

По словам министра, для стимуляции экономического роста следует проводить экспансионистскую монетарную политику, «и это не имеется в виду печать денег».

«Это обычный монетарный инструмент. Ведь когда курс колеблется с 28,5 грн/$ и идет к 23 грн/$, то мы понимаем, какие катастрофические последствия это имеет для нашей экспортно-ориентированной промышленности. Экономика Украины – на 50% экспортно-ориентированная», – объяснил Петрашко.

Он считает, что Нацбанк мог выкупить в резервы $5-6 млрд, «сохраняя стабильность и стимулируя производство».

В НБУ информировали, что международные резервы Украины в июне выросли более чем на $3 млрд (на 12,4%) и к 1 июля достигли $28,52 млрд.

По итогам 2019 года международные резервы Украины выросли на 22% и составляли $25,3 млрд. По состоянию на начало апреля объем золотовалютных запасов сократился до $24,923 млрд.

Официальный курс гривны установлен на 22 июля 2020 года на уровне 27,66 грн/$.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.