Наблюдательный совет «Нафтогазу» покрывает провалы правления – политолог

Наблюдательный совет "Нафтогазу" покрывает провалы правления – политолог

Алексей Голобуцкий: Все причастные получают заоблачные оклады и премии и их главная задача – сделать так, чтобы такое «счастье» продолжалось как можно дольше
Фото: chronicles.pro

Менеджмент НАК «Нафтогаз» доводит компанию до банкротства, а наблюдательный совет прикрывает провалы правления, заявил 29 июля политолог, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий в своем блоге на сайте LIGA.net.

«Новости, поступающие из «Нафтогазу», шокируют. Наблюдательный совет НАК определил, что размеры премий четырех членов правления этой убыточной госкомпании (Отто Арнолда Ватерландера, Петруса Стефануса ван Дрила, Сергея Переломы и Ярослава Теклюка) в текущем году составят 126 млн грн. Если к этому прибавить сумму потенциального выходного пособия, то НАК может потратить на премирование этих «трудяг» до 215 млн грн», – написал Голобуцкий.

Он напомнил, что в прошлом году группа «Нафтогаз» получила убыток в 19 млрд гривен, но при этом члены правления в убыточном для компании году суммарно получили 610,1 млн грн вознаграждения. Поэтому мотивы премирования менеджмента компании, работающей в убыток, ему непонятны.

«Менеджмент фактически доводит НАК до банкротства, а наблюдательный совет это безобразие покрывает мантрами о принципах корпоративного управления. В результате все причастные получают заоблачные оклады и премии и их главная задача – сделать так, чтобы такое «счастье» продолжалось как можно дольше», – отметил Голобуцкий.

По его словам, складывается впечатление, что в НАК «Нафтогаз Украины» происходит эволюция государственной коррупции, которая приобретает все более извращенные формы: когда те, кто должен это явление искоренять, его постепенно возглавили. И теперь, пишет политолог, обществу надо внимательно наблюдать уже за теми, кто был поставлен наблюдать за менеджментом госкомпании.

По мнению эксперта, власти должны исправить ошибку, перезагрузить наблюдательный совет «Нафтогазу» и продолжить реформу корпоративного управления.

«Наблюдательный совет «Нафтогазу» должен быть перезагружен. И чем скорее – тем лучше», – отметил Голобуцкий.

Контекст:

Группа «Нафтогаз» – крупнейшая в Украине группа компаний топливно-энергетического комплекса. В состав группы входит НАК «Нафтогаз України», а также семь акционерных обществ, девять дочерних предприятий и семь представительств и филиалов, которые полностью принадлежат компании, сообщается на ее сайте. 

По итогам 2020 года чистый консолидированный убыток группы «Нафтогаз» составил 19 млрд грн, при этом в утвержденном правительством финансовом плане предполагалось получение 11,5 млрд грн прибыли. В 2019 году компания получила 2,6 млрд грн прибыли. 

На заседании 25 июня наблюдательный совет Национальной акционерной компании «Нафтогаз України» позитивно оценил итоги работы четырех членов правления в первом полугодии 2021 года и определил размеры премий по итогам работы за весь год. 

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.