На усиление охраны границы с Беларусью Кабмин выделил 175 млн грн

На усиление охраны границы с Беларусью Кабмин выделил 175 млн грн

На украинско-белорусской границе 23 ноября началась специальная операция «Полесье»
Фото: dpsu.gov.ua

Кабинет Министров на заседании 24 ноября выделил 175 млн грн на усиление охраны украинско-белорусской границы, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Понимая непростую ситуацию на белорусско-польской границе, продолжаем усиливать безопасность страны. Нельзя исключать, что миграционный дестабилизационный проект может быть распространен и на украинско-белорусскую границу, поэтому должны быть готовы к любому сценарию», – пояснил в своем Telegram-канале премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Из 175 млн грн Госпогранслужба Украины получит 66,9 млн грн, Нацгвардия – 108 млн грн, сообщил в Telegram-канале нардеп от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко.

«Для усиления защиты границы в первой волне было привлечено 3098 пограничников и 859 нацгвардейцев, 390 единиц техники. Во второй и третьей волнах планируется привлечь 1555 пограничников, 193 единицы военной техники, 6993 нацгвардейца и более 100 единиц военной техники», – добавил нардеп.

На украинско-белорусской границе вечером 23 ноября началась специальная операция «Полесье», в которой принимают участие Нацгвардия, Национальная полиция, Вооруженные силы Украины и пограничники.

Для патрулирования и мониторинга границы планируют задействовать беспилотные авиационные комплексы.

Контекст:

В этом году в странах Евросоюза, граничащих с Беларусью, обострилась проблема нелегальной миграции из стран Ближнего Востока. В ЕС поначалу заявляли, что Беларусь намеренно ослабила контроль над границей со своей стороны, позднее считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко обвинили не просто в ослаблении контроля, но в организации потоков нелегальной миграции.

В Евросоюзе сообщали, что мигрантов в Беларусь привлекают через белорусские диппредставительства. По информации украинской разведки, на территории третьих стран созданы «вербовочные центры», где людям предлагают за плату доставить их в Евросоюз и под видом туристов отвозят в Минск.

17 ноября премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий говорил, что на территории Беларуси находятся 20 тыс. мигрантов.

Из-за миграционного кризиса на белорусско-польской границе 15-го и 17 ноября телефонные разговоры с Лукашенко провела врио канцлера ФРГ Ангела Меркель. Они договорились, что проблема нелегальных мигрантов «в целом выносится на уровень ЕС и Беларуси».

Глава МВД Украины Денис Монастырский считает, что миграционный кризис на белорусской-польской границе создан искусственно спецслужбами РФ. По его мнению, Россия может организовать переправку этих мигрантов из Беларуси в Украину. Министр отметил, что Украина готовится к такому сценарию и уже задействовала оперативные резервы Нацгвардии и Нацполиции для охраны границы.

Монастырский также сообщил 19 ноября, что в областях Украины, граничащих с Беларусью, могут ввести чрезвычайное положение, но пока необходимости в этом нет.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.