На Николаевском глиноземном заводе заявили, что «Стоп шлам» и судья фальсифицировали документы в деле о НГЗ

На Николаевском глиноземном заводе заявили, что "Стоп шлам" и судья фальсифицировали документы в деле о НГЗ

В декабре 2020 года общественная организация «Стоп шлам» подала иск о взыскании с Николаевского глиноземного завода компенсации
Фото: lexinform.com.ua

Технический паспорт отходов завода, на который в своем решении по делу о взыскании с Николаевского глиноземного завода 9,2 млрд грн ссылалась судья первой инстанции, появился в материалах дела только на этапе апелляции. Об этом 29 ноября заявила в Facebook пресс-служба НГЗ.

«Появились дополнительные доказательства «сотрудничества» ОО «Стоп шлам» с судьей Бобровой, принявшей решение о взыскании с НГЗ 9,2 млрд грн «морального ущерба». Коллегия судей Николаевского апелляционного суда, где рассматривается жалоба НГЗ, решила рассмотреть технический паспорт отходов завода, на который в своем решении сослалась судья первой инстанции Ирина Боброва. Но ни одна из сторон не подавала такой документ, он не рассматривался в заседании, а появился в деле после вынесения решения, когда дело уже передавали в апелляцию. «Представители ОО «Стоп шлам» не подавали паспорт отходов в качестве дополнения ни к первому исковому заявлению, ни к уточненному», – утверждают в пресс-службе предприятия.

В компании подчеркнули, что документ в суде не изучался, о чем свидетельствуют аудиозаписи заседаний, его не было в деле во время ознакомления сторон, но почему-то судья сослалась на него в своем решении.

«Это может стать дополнительным доказательством согласованных действий судьи и ОО «Стоп шлам» и попыток скрыть следы фальсификаций. После того, как в своей апелляционной жалобе НГЗ акцентировал внимание на этом вопросе, произошло настоящее «чудо» и перед передачей дела в апелляцию на обратной стороне совсем другого документа по делу появились уменьшенные ксерокопии нескольких страниц паспорта отходов, – рассказал адвокат Николаевского глиноземного завода Владимир Ващенко. – Сама информация по паспорту отходов несущественна для дела, но очень важно, что есть подтверждение того, что документа по делу не было и его в очередной раз пытались сфальсифицировать и дополнить таким нелепым способом – уменьшенными ксерокопиями на обратной стороне другого документа! Как, когда и кем это делалось, должно выяснять следствие, которое ведется в отношении действий суда и ОО «Стоп шлам».

В связи с этой информацией на заводе убеждены, что это еще раз подтверждает: иск – это на самом деле «хорошо спланированная рейдерская атака, к которой привлечены не только псевдоактивисты, но и эксперты, и судьи».

Контекст:

В декабре 2020 года общественная организация «Стоп шлам» подала иск о взыскании с Николаевского глиноземного завода компенсации для пострадавших от отходов предприятия. В мае 2021 года Заводской районный суд удовлетворил этот иск, постановив выплатить 9,2 млрд грн николаевцам, присоединившимся к иску.

12 июля 2021 года министр юстиции Денис Малюська раскритиковал экспертный вывод, на основании которого было принято судебное решение. «Оценка проводилась на основании распечаток из интернета и копий разрешительных документов без исследования сведений о психологически значимых фактах в нарушение установленных методик и здравого смысла», – заявил он, сравнив активистов, выступающих против НГЗ, с рейдерами.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.