На фоне протестов в Казахстане рухнул курс биткоина

На фоне протестов в Казахстане рухнул курс биткоина

9 января курс биткоина составлял $42,1 тыс.
Фото: depositphotos.com

Курс биткоина снизился до $41,7 тыс., это самая низкая цена криптовалюты с конца 2021 года. Об этом 7 января написало агентство Reuters.

Падение курса произошло на фоне протестов в Казахстане, который является вторым крупнейшим центром майнинга в мире, писал Forbes.

По данным Центра альтернативных финансов Кембриджского университета, на Казахстан в августе 2021 года пришлось более 18% мощности, используемой для майнинга биткоина.

По состоянию на 20.45 9 января курс биткоина составлял $42,1 тыс. Об этом свидетельствуют данные криптовалютной биржи Coindesk.

На фоне протестов в Казахстане рухнул курс биткоина

Скриншот: coindesk.com

Биткоин 9 ноября 2021 года превысил отметку в $68 тыс., побив предыдущий рекорд стоимости криптовалюты. Предыдущий рекорд фиксировался 20 октября – $65,6 тыс.

Контекст:

Митинги в Казахстане начались 2 января, когда сотни жителей Жанаозена, нефтяного города в Мангистауской области, вышли к зданию акимата с протестом против повышения цен на автомобильный газ. В дальнейшем протесты начались и в других городах, в том числе Уральске, Атырау, Актобе, Алматы, столице Нур-Султане.

4 января протесты переросли в беспорядки и стычки митингующих с правоохранителями. В Алматы протестующие ворвались в мэрию, после чего там начался пожар. Сообщалось также о захвате аэропорта в городе. Позже власти объявили о его освобождении от протестующих.

5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку. Также он поручил антимонопольному органу ввести на 180 дней государственное регулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизельное топливо и сместил первого президента страны Нурсултана Назарбаева с должности председателя Совета безопасности Казахстана. Несмотря на это, протесты в стране продолжаются.

5 января на всей территории Казахстана был введен режим чрезвычайного положения. В стране на фоне акций протеста отключали интернет.

Вечером 5 января Токаев заявил о «террористической угрозе» в Казахстане и попросил помощи у стран ОДКБ. В тот же день на заседании совета коллективной безопасности ОДКБ было принято решение направить в Казахстан миротворческие силы. Они уже «приступили к выполнению задач» в этой стране. Всего от ОДКБ в Казахстан будут отправлены 2,5 тыс. военных из стран – членов организации, заявил ее генсек Станислав Зась.

Вечером 6 января казахстанские силовики заявили, что освободили центр Алматы от протестующих, СМИ сообщали, что по людям, стоявшим на площади, открыли огонь, были убитые и раненые.

Токаев 7 января заявил, что разрешил силовикам без предупреждения стрелять на поражение по протестующим.

Утром 9 января в МВД Казахстана заявили, что «во всех регионах страны ситуация стабилизирована», власти восстановили контроль над зданиями региональных администраций. Число задержанных, по официальным данным, превысило 5 тыс. человек.

По состоянию на 9 января МВД Казахстана сообщило, что среди правоохранителей погибли 16 человек, пострадали более 1300. Официальные данные о жертвах среди протестующих – было убито 26 человек, и пострадавших – более 1 тыс. человек – не обновлялись с 6 января.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.