МВФ утвердил 2,7 млрд долларов для Украины: названа дата транша

МВФ утвердил 2,7 млрд долларов для Украины: названа дата транша

Общее распределение вступит в силу 23 августа 2021 года.

Совет управляющих МВФ 2 августа утвердил общее распределение специальных прав заимствования (СПЗ) на $650 млрд (примерно 456 млрд СПЗ)  для пополнения мировых ресурсов ликвидности, сообщает сайт со ссылкой на liga.net.

«Это историческое решение — самое крупное распределение СПЗ в истории МВФ и стимул для мировой экономики во время беспрецедентного кризиса. Распределение СПЗ послужит на благо всех государств-членов, поможет удовлетворить долгосрочную глобальную потребность в резервах, укрепит доверие и будет способствовать усилению устойчивости и стабильности мировой экономики. Оно особенно поможет нашим наиболее уязвимым государствам-членам, с трудом справляющимся с последствиями кризиса COVID-19», — заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

Общее распределение вступит в силу 23 августа 2021 года. Деньги будут переведены странам-членам МВФ пропорционально их существующим квотам в Фонде.

Согласно квотам, Украина получит от МВФ безвоздмездно $2,7 млрд из $650 млрд.

Около $275 млрд (примерно 193 млрд СПЗ) с нового распределения поступит странам с формирующимся рынком, и развивающимся странам, в том числе странам с низким уровнем дохода.

В случае конвертации СПЗ в иностранную валюту стране придется платить 0,05% годовых тем странам, которые у нее выкупят эти СПЗ.

Специальные права заимствования (СПЗ)  — резервное и платежное средство, эмитируется МВФ. Существует только в безналичной форме в виде записей на банковских счетах. В рамках эмиссии деньги получает на свой счет агент, который от имени страны управляет СПЗ. С точки зрения бухгалтерского учета для страны эти ресурсы будут активом, а не обязательством (т.е. не кредит) и увеличат золотовалютные резервы (ЗВР) страны на сумму эмиссии.

Украина участвует в программе МВФ stand-by, в рамках которой для страны зарезервировано $5 млрд. В июне 2020-го Украина получила транш на $2,1 млрд. Минфин называл три главных требования фонда, а МВФ ожидал большего прогресса в имплементации реформ для предоставления транша. 7 июля министр экономики Алексей Любченко заявил, что Украина надеется получить в этом году $700 млн по программе stand by. В июне министр финансов Сергей Марченко надеялся получить $2,5 млрд от МВФ до конца года. Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева положительно оценила телефонный разговор с президентом Владимиром Зеленским, который состоялся 28 июля и отметила, что «ждет продуктивного сотрудничества во время миссии в сентябре».

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.