МВФ требует от Украины сбалансированный и реальный бюджет– Гетманцев

Завышенный дефицит госбюджета Украины ставит под угрозу финансовую состоятельность Украины, считает нардеп от «Слуги народа», глава комитета Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

МВФ требует от Украины сбалансированный и реальный бюджет– Гетманцев

Гетманцев: Наибольшее беспокойство вызывает дефицит и госдолг
Фото: Danil Getmantsev / Facebook

Международный валютный фонд (МВФ) недоволен проектом государственного бюджета Украины. Об этом 9 ноября заявил УНН народный депутат от «Слуги народа», глава комитета Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

«МВФ как кредитора, безусловно, беспокоит состояние наших публичных финансов. Учитывая указанное, партнеры требуют сбалансированного и реального бюджета. Реальный – здесь ключевое слово. Ведь если мы предполагаем завышенный дефицит без реальных источников покрытия, то это ставит под угрозу нашу финансовую состоятельность», – сказал Гетманцев.

Он отметил, что в сбалансированном и реальном госбюджете «без иллюзий» заинтересована и сама Украина, но пока к финансовому документу «огромное количество замечаний».

«У нас есть вопрос и к расходной, и к доходной части бюджета. Однако наибольшее беспокойство вызывает дефицит и государственный долг. Дефицит объемом 6% ВВП – огромный. Но еще больше вызывает беспокойство неопределенность с источниками его покрытия. Минфин рассчитывает привлечь… 700 млрд грн на внутреннем рынке. Я не вижу такого потенциала, такой ликвидности на рынке», – объяснил председатель финансового комитета Рады.

5 ноября Верховная Рада приняла за основу проект госбюджета на 2021 год, который предусматривает доходы в размере 1,071 трлн грн, расходы – 1,350 трлн грн и дефицит – 270 млрд грн.

Украина рассчитывает получить от МВФ транш в размере $700 млн до конца 2020 года.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.