Министр аграрной политики Лещенко: Агрохолдинги имеют огромные ресурсы и могут финансироваться самостоятельно. Государство не обязано им помогать

Министр аграрной политики Лещенко: Агрохолдинги имеют огромные ресурсы и могут финансироваться самостоятельно. Государство не обязано им помогать

Агрохолдинги Украины в совокупности владеют около 6 млн га земли
Фото: depositphotos.com

Агрохолдинги Украины в совокупности владеют около 6 млн га земли. Об этом министр аграрной политики Украины Роман Лещенко рассказал в интервью «ГОРДОН».

Он отметил, что земельная реформа была проведена в интересах народа Украины, чтобы люди, работающие на земле, имели возможность выкупить ее. 

«Что мы сделали? Первое – изменили механизм господдержки. Ранее огромные дотации получали именно агрохолдинги. Теперь поставили ограничения – до 60 млн грн в одни руки, в том числе учитывая связанных лиц. Дело в том, что в холдинги собраны сотни юридических лиц и кумулятивно они получали от государства миллиарды гривен поддержки», – заявил министр.

По его словам, изменения дали возможность малым и средним производителям не контактировать с чиновниками.

«Подал документы – получил компенсацию кредитной ставки, купил отечественного производства технику – получил компенсацию. То есть не нужно стоять в очередях. Параллельно мы запускаем IT-решение – Государственный аграрный реестр. И мы 4,5 млрд грн вкладываем в поддержку именно малых и средних агропроизводителей», – уточнил Лещенко.

Он добавил, что власти отрезали доступ агрохолдингам к массовой скупке земли. 

«Агрохолдинги в основной своей массе работают через иностранные компании и конечными бенефициарами являются нерезиденты Украины. И третье – предоставление финансовых инструментов для выкупа земли малым и средним производителям. Фактически около 0,5% ВВП страны уходит на поддержку аграриев, и наша задача – поддерживать именно тех товаропроизводителей, которые работают на земле», – подчеркнул министр.

Лещенко рассказал, что президент Украины Владимир Зеленский дал задание изменить парадигму поддержки сельхозпроизводителей, чтобы именно малые и средние производители имели доступ к ресурсам.

«Агрохолдинги имеют доступ к международным кредитам, имеют огромные собственные ресурсы и могут финансироваться самостоятельно. Мы считаем, что государство не обязано им помогать, особенно учитывая, что все последние годы у них было достаточно господдержки», – заявил он.

Министр аграрной политики Лещенко: Когда подписывали Соглашение об ассоциации с ЕС, никто не подумал о защите национального производителя. Читайте полный текст интервью

Контекст:

1 июля в Украине открылся рынок земли. С этого дня также заработал портал мониторинга земель, где публикуются данные про площадь отчужденных и переданных в пользование участков, цены, данные о площади земель, приобретенных одним субъектом.

До 2023 года, согласно закону об обороте земель сельскохозяйственного назначения, землю смогут покупать только граждане Украины, но не более 100 га земли в одни руки, с 2023 года землю разрешат покупать юридическим лицам – резидентам Украины (не более 10 тыс. га в одни руки). Государственные и коммунальные земли сельскохозяйственного назначения продаваться не будут.

За первый день работы рынка был зарегистрирован 61 договор о праве собственности на земли сельскохозяйственного назначения, из них подпадали под ныне снятый мораторий только три, сообщил Лещенко.

По состоянию на 31 августа в Украине в рамках рынка земли заключили более 11 тыс. соглашений, проинформировала пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

По информации премьер-министра Дениса Шмыгаля, рынок земли принесет Украине $10 млрд инвестиций.

Согласно результатам опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии 22–29 июня, 74,9% украинцев среди тех, кто принял бы участие в референдуме, поддержали бы запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Помимо этого, 84,1% украинцев высказались против продажи сельскохозяйственной земли иностранцам.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.