Минэнерго: Попытка «Энергоатома» переложить на министерство ответственность за рост цен на электроэнергию и финансовые проблемы – это информационная диверсия

Попытки «отдельных политических деятелей» и медиа обвинить Министерство энергетики в провалах руководства НАЭК «Энергоатом» выглядят по меньшей мере непрофессиональными, а как максимум – являются спланированной информационной диверсией, заявили в Минэнерго.

Минэнерго: Попытка "Энергоатома" переложить на министерство ответственность за рост цен на электроэнергию и финансовые проблемы – это информационная диверсия

В Министерстве энергетики считают, что «Энергоатом» допустил ошибку в стратегии продаж электроэнергии
Фото: Міністерство енергетики України / Facebook

В Министерстве энергетики считают, что «Энергоатом» пытается переложить на ведомство ответственность за рост цен на электроэнергию и финансовые проблемы предприятия, заявила пресс-служба Минэнерго на своей странице в Facebook.

В Минэнерго заявили, что нельзя допустить роста цен на электроэнергию для промышленности.

«В медиаполе очередной раз появилась попытка обвинить Министерство энергетики в проблемах ценообразования на рынке электрической энергии и работы НАЭК «Энергоатом». В частности, в ситуативном росте цены на одном из сегментов – рынка «на сутки вперед», а также – в убытках госпредприятия и уменьшении производства электроэнергии атомными электростанциями. При этом традиционно ссылаются на утвержденный министерством еще весной этого года прогнозный баланс электрической энергии», – сказано в сообщении министерства.

В Минэнерго подчеркнули, что никакого искусственного занижения производства электроэнергии атомными электростанциями не существует. По данным чиновников, НАЭК «Энергоатом» сорвал ремонтную кампанию, которая была утверждена еще год назад, и в итоге три энергоблока Запорожской АЭС не смогли вовремя выйти из ремонтов. Причиной срыва сроков ремонта в ведомстве считают непрозрачные тендеры «Энергоатома» на закупку оборудования, которые спровоцировали значительное количество обжалований проведенных закупок и отмену торгов.

Госатомрегулирования является независимым органом и на него не влияет ни одна государственная организация, а выполнение решений этого органа – условие безопасного функционирования АЭС, подчеркнули в Минэнерго.

Обвинения со стороны «Энергоатома» по искусственному ограничению производства электроэнергии АЭС в Минэнерго назвали циничными и отметили, что и.о. министра Ольга Буславец предложила и уже реализует масштабные меры для стабилизации финансового состояния стратегического государственного предприятия.

«Минэнерго и Кабинет Министров в этом году обеспечили для «Энергоатома» беспрецедентную возможность выйти на рынок двусторонних договоров и продавать на аукционах около 40% производимой электроэнергии! Изменена по предложению самого же «Энергоатома» модель ПСО [публичных специальных обязательств], которая позволила уменьшить объемы небалансов, улучшить состояние расчетов и вообще – ситуацию на рынке электрической энергии», – сказано в сообщении.

В Министерстве энергетики считают, что «Энергоатом» допустил ошибку в стратегии продаж электроэнергии, в итоге в августе на аукционах «Энергоатом» продал менее 20% электроэнергии.

«При этом по средневзвешенной цене 1,12 грн/кВт-ч. В то же время 2,7 млрд кВт-ч, или более 16% от отпуска были проданы на балансирующем рынке только за 0,88 грн/кВт-ч, что значительно ниже, чем цена на рынке «на сутки вперед», – сообщает Минэнерго.

Попытки обвинить ведомство в росте цен на электроэнергию после того, как был утвержден прогнозный баланс, свидетельствуют «о непонимании роли и места этого документа в новой модели рынка электрической энергии», убеждены в министерстве.

«Поэтому попытки отдельных политических деятелей и медиа обвинить Министерство энергетики в провалах руководства НАЭК «Энергоатом» выглядят по меньшей мере непрофессиональными, а как максимум – являются спланированной информационной диверсией», – резюмировали чиновники.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.