Минэкономики опубликовало новые расчеты стоимости бензина и дизельного топлива в Украине. Средняя цена выросла

Минэкономики опубликовало новые расчеты стоимости бензина и дизельного топлива в Украине. Средняя цена выросла

Кабмин устанавливал предельные торговые наценки на топливо в сетях АЗС
Фото: depositphotos.com

Министерство экономики Украины 14 июня обнародовало среднюю стоимость бензина и дизельного топлива. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Цену литра бензина определили в размере 25,82 грн, а дизельного топлива – в размере 22,09 грн за литр.

«На основании расчетов акционерного общества «Национальная акционерная компания «Нафтогаз України» определена средняя стоимость одного литра дизельного топлива ULSD 10 ppm и бензина автомобильного GASOLINE 10 ppm», – говорится в сообщении.

Издание еnkorr указало, что из этих цен будет высчитываться предельная цена реализации топлива в рознице во второй декаде июня.

По сравнению с началом месяца, когда средняя стоимость бензина и ДТ была рассчитана на уровне 24,92 грн/л и 20,91 грн/л, на бензин она выросла на 0,9 грн/л (+3,6%), а на ДТ – на 1,18 грн/л (5,6%). С учетом предельных торговых наценок максимальная цена на «обычный» бензин в розничных сетях не должна превышать 30,82 грн/л, на «обычное» дизтопливо – 29,09 грн/л, подсчитало издание.

Контекст:

Правительство Украины на заседании 14 мая установило предел наценки на топливо в сетях автозаправочных станций: цена литра дизельного топлива не может вырасти более чем на 7 грн, а бензина – на 5 грн. Госрегулирование цен на продажу в сетях АЗС бензинов А-92, А-95 и дизтоплива нужно, чтобы предотвратить злоупотребления субъектами хозяйствования и обеспечить доступность топлива для населения, объяснили в Минэкономразвития.

В ведомстве назвали меру временной и вынужденной.

После этого ряд сетей АЗС приостановили продажу топлива премиум-класса. Пользователи соцсетей начали шутить о госрегурировании цен и о том, как решение отразилось на ситуации на рынке.

16 мая Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства заявило, что в Украине не ограничивали торговую надбавку на «брендовое премиальное» топливо с улучшенными показателями качества.

17 мая сети АЗС начали возобновлять продажу премиального топлива.

Кабмин 2 июня уточнил механизм расчета НАК «Нафтогаз України» средней стоимости топлива. Агентство «Интерфакс-Украина» подсчитывало, что предельная цена бензина должна вырасти на 0,56 грн/л, а дизтоплива – на 0,62 грн/л.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.