Металлургические компании ожидают снижения выручки по итогам года – CМИ

Металлургические компании ожидают снижения выручки по итогам года – CМИ

В отрасли не рассчитывают, что позитивная динамика цен сохранится до конца 2021 года
Фото: depositphotos.com

Украинские металлургические предприятия к концу года могут сократить выручку из-за снижения цен на металл, об этом 16 августа в статье «Прибыль без оптимизма: металлургов ждет скорое охлаждение рынка» пишет профильное издание Uaprom.info.

В Украине с начала 2021 года фиксируют рекордные поступления выручки от реализации продукции металлургпрома: Госстат сообщил, что с января по конец июля на экспорт компании отправили черный металл в виде чугуна, полуфабрикатов и готового проката на сумму $7,55 млрд – на 67% больше по сравнению с таким же периодом 2020 года. При этом экспорт изделий – труб, цистерн, металлоконструкций и другой продукции – вырос на 29%, а выручка от их реализации составила $660 млн.

В то же время, отмечает автор статьи, в отрасли не рассчитывают, что такая динамика сохранится до конца 2021 года.

«По сравнению с прошлым годом, когда было падение объемов производства, в том числе в связи с коронакризисом, будет некоторое увеличение… Мы выйдем в плюс, но очень небольшой», – рассказал изданию  президент объединения «Укрметаллургпром» Александр Каленков. – Я думаю, что со второй половины года мы можем ожидать охлаждения рынка за счет увеличения предложения и уменьшения спроса».

Он убежден, что нового роста цен не будет.

«Резкий скачок был связан главным образом с большими вливаниями в экономику на фоне пандемии», – отметил Каленков.

Аналитик Concorde Capital Дмитрий Хорошун добавил, что максимальные цены на сталь зафиксированы во второй половине мая, а далее они снизились как минимум на 15%, а на железорудное сырье – на 25% от июльских максимумов. Он считает, что цены продолжат падать.

О снижении цен на металлургическое сырье на всех рынках говорят и аналитики «Укрпромвнешэкспертизы», также они отмечают падение котировок на металлопрокат в Европе и черноморском регионе. Слабый спрос, который ожидается в ближайшее время, также будет способствовать падению цен, заявили в «Укрпромвнешэкспертизе».

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.