Марченко считает работу налоговой службы самой эффективной за последние 10 лет

Марченко считает работу налоговой службы самой эффективной за последние 10 лет

Перевыполнить по доходам бюджет в этом году удалось скорее благодаря работе налоговой, а не росту экономики, отметил министр финансов
Фото: epravda.com.ua

Министр финансов Украины Сергей Марченко считает, что Государственная налоговая служба сейчас работает более качественно и эффективно, чем в прошлые годы. Об этом он сказал в интервью «НВ-Бизнес», опубликованном 7 декабря.

«Объективные цифры и факты свидетельствуют, что в последние 1,5 года налоговая служба значительно прибавила в эффективности. Я более того скажу, за последние, наверное, 10 лет, если сравнить с предыдущими руководителями налоговой службы. Сейчас налоговая служба работает более качественно и эффективно», – сказал министр.

При этом он подчеркнул, что разделяет вопросы отставки первого вице-премьер-министра – министра экономики Алексея Любченко и врио главы Госналоговой, а также обысков в управлениях службы и эффективности работы налоговой, так как «проведение обысков, вручение подозрений, обвинений – это вопрос правоохранительной системы».

По словам Марченко, за 11 месяцев 2021 года налоговая служба собрала на 30 млрд грн больше, чем запланировано, и примерно на 92 млрд больше, чем в прошлом году. Он также констатировал за этот период по сравнению с прошлым годом практически 30% прироста НДС, 54% прироста налога на прибыль и 16% по акцизу.

Министр также отметил, что перевыполнить по доходам плановые показатели бюджета удалось во многом именно благодаря фискальной системе, так как «с точки зрения экономических перспектив у нас нет особого экономического бума».

Контекст:

Правительство в декабре 2018 года разделило ГФС (Государственную фискальную службу) на Государственную таможенную службу и Государственную налоговую службу.

С апреля 2020 года Госналоговую почти год возглавлял Алексей Любченко. В мае 2020-го Верховная Рада назначила Любченко первым вице-премьером – министром экономики Украины, а врио главы налоговой стал замглавы ведомства Евгений Олейников.

3 ноября СМИ сообщили, что у Любченко, которого Рада в тот день отправила в отставку с должности первого вице-премьер-министра – министра экономики, а также у Олейникова и в центральном аппарате ГНС проходят обыски.

Любченко и его пресс-служба заявили, что у него дома и по месту работы в министерстве следственные действия не проводили. «То, что происходит, не имеет ко мне отношения», – подчеркнул он.

В налоговой службе рассказали, что обыски связаны с нарушениями налогового законодательства рядом предприятий Полтавской области. Госналоговая в декабре 2020-го и январе 2021 года проводила собственную проверку управления ГНС в Полтавской области «по вопросам отработки рисковых субъектов хозяйственной деятельности», в том числе по предприятиям, которые являются фигурантами в уголовном производстве.

Позднее в СБУ и НАБУ сообщили, что обыски в налоговой прошли в рамках уголовного производства о злоупотреблении властью или служебным положением. «Схема заключалась в «покрывании» мошенников, недоплачивавших налоги, а также помогавших фиктивным предприятиям», – заявили правоохранители.

По словам Олейникова, обыски связаны с тем, что, по мнению НАБУ, он может быть причастен к прикрытию незаконной деятельности некоторой группы предприятий. Чиновник заверил, что все средства, которые были найдены у него дома, полностью соответствуют декларации.

25 ноября 2021 года Кабмин Украины уволил Олейникова «согласно поданному заявлению». Правительство назначило врио главы Госналоговой службы другого замглавы ведомства – Михаила Титарчука.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.