Кушнирук: «Большая стройка» ожидаемо трансформируется в «Большой вагон денег для Коломойского»

Кушнирук: "Большая стройка" ожидаемо трансформируется в "Большой вагон денег для Коломойского"

Борис Кушнирук: Я не знаю, какое название получит эта сделка, говорят, что ее назовут «Большим вагоном». Но мне более подходящим кажется название «Большой вагон денег для Коломойского»
Фото: Юлія Чаплінська / Facebook

Если в Украине примут решение принудительно выводить из эксплуатации грузовые железнодорожные вагоны после определенного срока, то это поддержит заводы, которые в том числе принадлежат бизнесмену Игорю Коломойскому, а заплатит за такое решение государственная «Укрзалізниця». Об этом написал в своем Facebook экономист Борис Кушнирук.

«Большая стройка» ожидаемо трансформируется в «Большой вагон денег для Коломойского». На днях информагентство УНИАН ошеломило общественность новостью с громким заголовком – «Большая стройка» [президента Украины Владимира] Зеленского запускает самое большое при независимости обновление парка грузовых вагонов. В рамках программы планируется закупить более 45 тыс. вагонов на 100 млрд грн. Обновлять парк вагонов, по словам советника министра инфраструктуры Ивана Федорко, будут в равных долях «Укрзалізниця» и частные владельцы. Приказ Мининфраструктуры о списании вагонов уже готов, осталось его подписать. Если коротко, то его суть состоит в том, чтобы принудительно выводить из эксплуатации грузовые вагоны, отработавшие определенный срок, безотносительно к техническому состоянию. Соответственно искусственно созданный дефицит должен покрываться путем закупки новых вагонов», – написал эксперт.

Он отметил, что такая схема списания вагонов выгодна Коломойскому.

«Радость рупора Игоря Коломойского поняла – вагоностроение является одной из важных составляющих его бизнес-империи. Совместно с [бизнесменом] Сергеем Тигипко он контролирует «Днепровагонмаш» и Кременчугский сталелитейный завод, специализирующийся на производстве литых запчастей для грузовых вагонов. В 2008 году они даже пытались соединить всю вагоностроительную отрасль в один холдинг. Впрочем, тогда затее помешало другое мнение партнеров по Крюковскому вагоностроительному заводу и глобальный экономический кризис. Поэтому получение гарантированного фронта работы в 100 млрд грн может существенно обогатить одиозного олигарха», – заявил Кушнирук.

Экономист добавил, что важно также понимать, зачем и за чей счет собираются реализовать такой масштабный проект. Он считает, что эти планы идут вразрез «с глобальной парадигмой циркулярной экономики», так как в развитых странах не спешат списывать технику преждевременно, а продлевают сроки эксплуатации капитальными ремонтами. Кушнирук проанализировал сообщения в СМИ и отметил, что лоббисты апеллируют к российскому опыту – в РФ приняли ограничения по срокам эксплуатации вагонов и это активизировало работу машиностроительной отрасли. 

«Это верно, но стоит договаривать до конца. А ситуация была следующей – в России ведущим вагоностроительным заводом является государственное НПО «Уралвагонзавод» имени Дзержинского. Как известно, предприятие производит не только гражданские транспортные средства, но и стратегически важное для Москвы панцирное оружие: БМП Т-15, БМОП «Терминатор», танки Т-72Б3 и Т-90А. Кстати, именно «Уралвагонзавод» разрабатывает и доводит до серийного выпуска будущий основной танк российской армии – «Армата» Т-14. В 2015 году из-за двукратного сокращения спроса (в первом полугодии «Уралвагонзавод» выпустил лишь 12 тыс. грузовых вагонов, что было на 60% меньше аналогичного периода предыдущего года) эта госкорпорация столкнулась с серьезными проблемами. Главному предприятию УВЗ в Нижнем Тагиле пришлось отправить в вынужденные отпуска  6 тыс. сотрудников», – описал он происходящее в России.

По его словам, в марте 2015 года генеральный директор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко в качестве радикального способа предложил запретить ремонтировать вагоны и заставить покупать новые, его поддержал лично президент России Владимир Путин и запрет на эксплуатацию вагонов с продленным сроком службы вступил в силу с 2016 года.

«Таким образом, логика российского политического руководства ясна – за счет операторов рынка грузовых перевозок была сделана мощная финансовая инъекция в банкротящийся государственный вооруженный завод. Зеленский, судя по заявлениям чиновников, собирается сделать наоборот – поддержать частные заводы Коломойского, Тигипко и [президента Крюковского вагоностроительного завода Владимира] Приходько. При этом почти половину из озвученных 100 млрд грн им будет вынуждена заплатить банкротящаяся государственная «Укрзалізниця». Негативные последствия для государственного предприятия только этим не ограничатся – если грузовые вагоны запретят капитально ремонтировать и сразу начнут списывать, то без работы останутся тысячи рабочих вагоноремонтных заводов, входящих в структуру «Укрзалізниці». О потерях коммерческих операторов грузовых перевозок и грузоотправителей говорить не приходится. Как и о последствиях для украинцев – дополнительные затраты на удорожание железнодорожной логистики в любом случае будут переведены на конечных потребителей», – подчеркнул Кушнирук.

Предложенный план он назвал «наглой схемой ограбления государства и бизнеса».

«[Она] вряд ли могла быть воспринята обществом. Ее попытались замаскировать под сладкую обертку «Большого строительства». Я не знаю, какое название получит эта сделка, говорят, что ее назовут «Большим вагоном». Но мне более подходящим кажется название «Большой вагон денег для Коломойского», – резюмировал эксперт.

Контекст:

«Укрзалізниця» – публичное акционерное общество, 100% акций которого принадлежат государству. Украинская железная дорога обеспечивает 82% грузовых и около 50% пассажирских перевозок, осуществляемых всеми видами транспорта; по объемам грузовых перевозок занимает четвертое место на Евразийском континенте, уступая только железным дорогам Китая, России и Индии, сказано на сайте компании.

Бывший глава правления «Укрзалізниці» Владимир Жмак в декабре 2020 года говорил в интервью «Минтрансу», что предприятие планирует инвестировать в обновление подвижного состава компании и железнодорожной инфраструктуры 25 млрд грн.

«Укрзалізниця» завершила переговоры с руководством Крюковского вагоностроительного завода о поставке 100 новых пассажирских вагонов. Об этом 19 июня 2021 года сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.