Кулеба: Пришло время Германии и США переходить от слов к конкретным гарантиям по «Северному потоку – 2»

Кулеба: Пришло время Германии и США переходить от слов к конкретным гарантиям по "Северному потоку – 2"

«Северный поток – 2» должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря
Фото: EPA

США и Германии пора переходить к конкретным действиям в связи с ситуацией с газопроводом «Северный поток – 2». Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на брифинге 16 сентября, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«На днях была серьезная активность на треке «Северного потока – 2″, мы трясем наших партнеров и требуем от слов переходить к конкретным действиям, от заверений – к конкретным гарантиям», – сказал министр.

Он напомнил, что Украину посетили советник госсекретаря США Амос Хохштайн и госсекретарь министерства энергетики Германии Андреас Файхт.

«По состоянию на сейчас позиция Украины остается неизменной: мы видим, что партнеры слышат то, что мы им говорим, и те предложения, которые мы вносим, но решения еще не приняты. Мы будем продолжать переговоры, исключительно дружественное давление на партнеров, потому что время переходить от словесных заверений к конкретным гарантиям, тем более что мы видим: РФ на европейском газовом рынке перешла к конкретным действиям, накручивая цену на газ, создавая эффект непредсказуемости рынка и ажиотаж из-за дефицита. Поэтому сейчас уже надо действовать Германии, Соединенным Штатам. Украина готова вместе с ними действовать, и не только Украина, но и другие страны Центральной Европы», – сказал Кулеба.

Контекст:

«Северный поток – 2» должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Его строительство полностью завершено, заявила российская корпорация «Газпром» 10 сентября. Однако газопровод еще не сертифицирован. Процедура предусматривает, что запуск «Северного потока – 2» должна одобрить Еврокомиссия, говорил глава НАК «Нафтогаз України» Юрий Витренко.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы. Германия настаивала на завершении строительства.

С конца 2019 года проект и участвующие в нем компании находятся под американскими санкциями, которые неоднократно расширялись.

Строительство замораживали в 2019 году, когда было достроено 93% газопровода, спустя год, в декабре 2020 года, его возобновили.

Администрация президента США Джо Байдена выступала против строительства газопровода, однако в конце мая этого года Байден назвал «контрпродуктивным» с точки зрения отношений с Европой введение новых санкций против «Северного потока – 2», поскольку газопровод «практически закончен».

Германия и США 21 июля сообщили, что заключили соглашение по газопроводу «Северный поток – 2». Германия обещала, что применит национальные санкции против России и призовет к эффективным мерам ЕС, если РФ продолжит использовать газ как инструмент давления на другие страны или «совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины». Согласно договору, транзит через Украину после введения в действие газопровода должен быть продлен на 10 лет (действующий контракт на транзит завершается в 2024 году).

Высший земельный суд немецкого Дюссельдорфа 25 августа обязал оператора газопровода быть независимым от «Газпрома» и придерживаться европейского законодательства. Гендиректор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что это «именно то, на чем настаивает Украина».

Глава австрийской нефтегазовой компании OMV, которая является партнером «Газпрома» и одним из инвесторов «Северного потока – 2», Райнер Зеле говорил в конце августа, что поставки газа по трубопроводу в Европу начнутся до конца года. По данным Bloomberg, «Газпром» планирует начать поставки газа по «Северному потоку – 2» с 1 октября.

Кулеба: Пришло время Германии и США переходить от слов к конкретным гарантиям по "Северному потоку – 2"

Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.