Кубраков сообщил, что в ближайшее время подпишет приказ о списании изношенных грузовых вагонов

Кубраков сообщил, что в ближайшее время подпишет приказ о списании изношенных грузовых вагонов

Александр Кубраков: Через несколько лет мы увидим тысячи и тысячи новых грузовых вагонов, полувагонов на наших железных дорогах
Фото: Олександр Кубраков / Facebook

До конца декабря приказ Министерства инфраструктуры Украины о порядке списания грузовых железнодорожных вагонов с превышенным сроком нормативной эксплуатации будет подписан, заявил 19 ноября на международном экономическом форуме DEF-2021 в Днепре министр инфраструктуры Александр Кубраков. Об этом сообщило агентство УНИАН.

«Я могу успокоить, что приказ будет подписан максимум неделя-две… я думаю, что не будет проблем с этим вопросом», – отметил Кубраков.

Министр добавил, что отдельный крупные грузоперевозки подают иски, чтобы сорвать вступление приказа в силу.

«Даже если какие-то отдельные игроки рынка захотят его остановить через какие-то там судебные иски – я не думаю, что это проблема. Есть механизм противодействия этому. Но я все-таки настроен [оптимистично] и понимаю, что большинство игроков рынка должны быть адекватными», – заявил глава министерства. 

По его словам, соседние страны вывели из эксплуатации старые вагоны, которые украинские грузоперевозки дешево купили, привезли в страну и начали использовать. 

«Все страны вокруг нас это сделали, у кого мощные железные дороги. Везде почти новый подвижной состав и исключительно мы, украинские железные дороги – получили весь этот металлолом к себе, позволили это сделать ранее, завезти сюда весь этот хлам. А сейчас он ездит по нашим железным дорогам и уничтожает нашу инфраструктуру», – отметил Кубраков.

Он рассчитывает на то, что грузоперевозчики и вагоностроители подпишут с министерством совместный меморандум по обновлению парка вагонов.

«Мы не будем никого физически заставлять его подписывать. Но я считаю, что нормальный адекватный бизнес, производители, участники рынка – они должны участвовать и подписать этот меморандум. За несколько лет мы увидим тысячи и тысячи новых грузовых вагонов, полувагонов на наших железных дорогах», – заявил министр инфраструктуры.

Контекст:

8 октября Министерство инфраструктуры опубликовало проект приказа об ограничении сроков эксплуатации грузовых вагонов в зависимости от их возраста.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.