Кубраков рассказал, какие международные организации готовы выделить Украине деньги на инфраструктурные проекты

Кубраков рассказал, какие международные организации готовы выделить Украине деньги на инфраструктурные проекты

Кубраков заявил, что предварительно ущерб от войны в Украине оценивается в $95 млрд
Фото: Natasha Kravchuk / Facebook

Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития и ряд стран уже готовы выделить Украине деньги на инфраструктурные проекты. Об этом в опубликованном 13 июля интервью «РБК-Украина» заявил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

«Это для поддержания жизнедеятельности государства и экономики. Поэтому весь наш фокус и общение с партнерами и кредиторами был о будущем. Но 80% времени мы старались тратить как раз на общение со Всемирным банком, ЕБРР, Европейским инвестиционным банком и странами о том, что мы делаем сейчас», – сказал министр.

По его словам, решения о сотрудничестве будут приняты в ближайшее время.

«От ЕИБ мы ждем решения 15 июля, мы к этому готовились еще до конференции в Лугано. От Всемирного банка мы ждем решения в начале августа, от ЕБРР – в августе – сентябре. Проекты конкретные – где-то восстановление разрушенных линий украинской железной дороги, где-то разрушенные дорожные мосты, а где-то расширение нашего экспортного потенциала. То есть новые пункты пропуска, расширение существующих пунктов пропуска, строительство дорог, ведущих к пунктам пропуска. Как железнодорожных, так и автомобильных. Примерно на таких вещах мы сейчас фокусируемся», – отметил Кубраков.

Он подчеркнул, что переговоры идут как о кредитах, так и о предоставлении грантов.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Кубраков заявил, что, по предварительным данным, ущерб от войны в Украине оценивается в $95 млрд, а 90% объектов, разрушенных в ходе боевых действий, можно отстроить за два года.

Контекст:

Россия начала полномасштабную войну против Украины 24 февраля. 14 июня премьер-министр Украины Денис Шмыгаль говорил, что украинцы через «Дію» подали более 206 тыс. заявлений о поврежденном или разрушенном жилье. «По наименьшим подсчетам, повреждено 45 млн м² жилья. Некоторые города и села почти полностью разрушены», – отметил глава Кабмина.

Восстанавливать страну власти Украины намерены прежде всего за счет арестованных активов РФ, заявлял глава правительства.

4 июля в швейцарском Лугано на конференции по вопросам восстановления Украины Зеленский презентовал национальный план восстановления страны. Он оценивается в $750 млрд (в течение 10 лет). Общее количество проектов – 850.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.