Кубраков рассказал, как долго в Украине будет дефицит бензина

Кубраков рассказал, как долго в Украине будет дефицит бензина

Кубраков: Считаю, что еще нужно полтора или два месяца, пока рынок насытится и сформирует запас
Фото: depositphotos.com

В Украине остается дефицит бензина на АЗС, однако он постепенно уменьшается. Об этом в опубликованном 13 июля интервью «РБК-Украина» заявил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

«Сейчас ситуация на рынке дизельного топлива и сжиженного газа успокоилась. По бензину, я считаю, что еще нужно полтора или два месяца, пока рынок насытится и сформирует запас», – сказал министр.

По его словам, дефицит возник по нескольким причинам.

«До войны мы импортировали топливо, процентов 40 было внутреннего производства. Но Кременчугский завод три раза атаковали, разбомбили. Конечно же, он теперь ничего не производит», – подчеркнул Кубраков.

Он отметил, что южная и центральная части Украины «подпитывались» топливом, которое завозилось танкерами в одесские порты.

«И, конечно, белорусские нефтеперерабатывающие заводы тоже продавали у нас. Небольшую часть закрывали Польша и Румыния, в том числе премиальным топливом. Первых трех источников сегодня полностью нет. К этому добавляем то, что ряд нефтебаз с запасами были разрушены и уничтожены. Дальше наложилась очень сложная логистика, ведь все топливо мы теперь берем с рынка Евросоюза и ввозим через границу с нашими соседями. Границы, количество единиц транспорта, бензовозов, цистерн – все это не было рассчитано на обслуживание такой системы. Ведь глобально спрос не упал», – пояснил глава ведомства.

Контекст:

Дефицит топлива возник в Украине в конце апреля. Его причины – уничтожение Россией около 15 украинских нефтебаз и Кременчугского НПЗ, переориентация рынка на поставки топлива из Европы при полном отсутствии таких поставок из РФ и Беларуси, а также блокирование Россией поставок морским путем, объяснял глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ, народный депутат от «Слуги народа» Андрей Герус.

29 апреля первый вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко заявляла, что проблема будет решена в течение недели, но этого не произошло. В мае Кабмин Украины решил приостановить государственное регулирование цен на топливо, в июне для ввоза топлива в страну бензовозами из ЕС согласовали «зеленые коридоры».

13 июня Свириденко заявила, что Украина в июне планирует увеличить импорт бензина и дизельного топлива в 1,6 раза по сравнению в маем – до 600 тыс. тонн.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов считает, что в Украине больше не будет такой цены на топливо, которая была до полномасштабного вторжения РФ. «Если по всему миру цена за бензин, условно, €2 за литр, то как у нас может быть €1?» – сказал он.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.