Квоты на импорт удобрений из ЕС повредят отношениям Украины в рамках ВТО – эксперт

Введение квот на импорт минеральных удобрений в Украину ослабит конкуренцию на внутреннем рынке азотных удобрений, заявил представитель литовской компании АВ «Achema», партнер юрфирмы «Анструм» Николай Алексюк.

Квоты на импорт удобрений из ЕС повредят отношениям Украины в рамках ВТО – эксперт

Межведомственная комиссия по международной торговле при Министерстве экономики планирует ввести ограничения на импорт минудобрений на три года
Фото: depositphotos.com

Введение квот на импорт минеральных удобрений навредит торговым отношениям Украины с Европейским союзом, а также со Всемирной торговой организацией. Об этом заявил представитель литовской компании АВ «Achema», партнер юрфирмы «Анструм» Николай Алексюк. Видео с его комментарием опубликовано в YouTube-канале «Народ».

«Вызывает серьезную обеспокоенность вероятность введения торговых ограничений для экспортеров из стран ЕС, которые на сегодня являются главными экономическими и идеологическими партнерами Украины. Как следствие, страны-экспортеры могут обратиться в органы, рассматривающие спорные вопросы в ВТО, а это уже чревато для Украины не только репутационными, но и материальными потерями», – заявил эксперт.

Он обратил внимание на многочисленные нарушения при рассмотрении вопроса квот в Министерстве экономики, торговли и сельского хозяйства.

«По материалам специального расследования можно констатировать процедурные нарушения. Например, по непонятным причинам не направлены все выводы зарегистрированным участникам расследования, в частности производителям и потребителям азотных удобрений. Возникает подозрение, что министерству есть что скрывать», – считает Алексюк.

По его словам, введение квот в значительной степени ослабит конкуренцию на внутреннем рынке азотных удобрений, который и без того монополизирован группой компаний Ostchem Дмитрия Фирташа. Алексюк отметил, что в 2017 году Ostchem остановил производство азотных минеральных удобрений в период весенне-полевых работ, чем вызвал искусственный дефицит.

«Таким образом, некоторый рост импорта удобрений был вызван именно внутренними факторами и незаконными действиями группы компаний Ostchem», – отметил эксперт.

Он также отрицает факт убыточности национальных производителей минеральных удобрений, на основании которого Минэкономики и предлагает ввести ограничения на импорт.

«Материалами дела установлено, что газ, необходимый для производства удобрений, перепродавался внутри группы по завышенным ценам. Таким образом искусственно снижались показатели рентабельности», – заявил Алексюк.

25 мая портал «АПК-Информ» сообщил, что три завода Ostchem и «Днепроазот» при поддержке Одесского припортового завода инициировали специальное защитное расследование против импорта азотных удобрений в Украину.

Межведомственная комиссия по международной торговле при Министерстве экономики планирует ввести ограничения на импорт минудобрений в Украине из Европейского союза, Беларуси, Узбекистана и других стран сроком на три года, писал «Цензор.НЕТ».

Аграрии выступили против намерений министерства, поскольку считают, что они направлены на укрепление монополии компаний Фирташа и спровоцируют увеличение цен на удобрения для сельхозпроизводителей.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.